Источник Правда.Ру

Порошенко готов влезть в долги не только за газ, но и за вооружение

Украина нуждается в дополнительной военной поддержке со стороны США, заявил Петр Порошенко.


"Порошенко сыграет роль агента Запада"

Политик-олигарх провел параллели с программой ленд-лиза, действовавшей в период Второй мировой войны. "Нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз,  мы должны сотрудничать в вопросах военно-технической поддержки".

В начале апреля подобную идею высказал глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок в Верховной раде. По его словам, Украина может взять у США в долг средства на приобретение оружия и военной техники по принципу ленд-лиза, а после конфликта вернуть эти деньги, передает Росбалт.

Ранее Порошенко заявил, что Украина должна заключить новое международное соглашение о гарантиях безопасности (вместо Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году с США, Россией и Великобританией). Этот документ, по словам бизнесмена, позволит республике получать помощь по ленд-лизу. По его мнению, многие государства готовы помогать Украине "современным оружием, современными технологиями, инструкторами и всем другим", сообщает Интерфакс.

Программа ленд-лиза, принятая в США в период Второй мировой войны, предусматривала обеспечение союзников техникой, боеприпасами, продовольствием и сырьем. Поставки осуществлялись, в частности, в Великобританию, СССР и Китай.

Читайте также: Саакашвили научит Порошенко жевать

"Порошенко - акула и ставленник нелюдей"

Янукович оставил Порошенко инструкции

Порошенко агрессивен, как и вся Украина