Си Цзиньпин отправился в тур по Африке

Президент Китая Си Цзиньпин отправился в первую официальную зарубежную поездку в Африку, будучи во главе своей страны. КНР интересует в первую очередь вопрос нефти и минеральных ресурсов на свои нужны, а африканские лидеры боятся, что им от визита Цзиньпина никакой пользы не будет, сообщает CNN.

В воскресенье Цзиньпин прибыл в Танзанию, затем во вторник и среду в ЮАР посетит саммит стран БРИКС — пятерку быстроразвивающихся стран, состоящую из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. Затем китайский лидер отправится в республику Конго, очень важную для Китая с точки зрения природных ресурсов страну.

"Цзиньпин демонстрирует, насколько важную роль будет играть африканский регион во время его правления, и стремится добиться все большей и большей интеграции с ним", — говорит Адамс Бодомо, специалист по Африке из Университета Гонконга.

Китай является крупнейшим торговым партнером Африки, и по словам представителя МИДа КНР Хонга Ли, азиатская страна "оценивает экономический рост Африки как прекрасную возможность улучшить ситуацию для себя и наоборот".

При этом многие африканские лидеры обеспокоены неравенством выгоды, которую страны извлекают из этих торговых отношений, особенно президент Ботсваны и глава центрального банка Нигерии Ламидо Сануси. Китай получает нефть и взамен развивает инфраструктуру, однако этим занимаются китайские же компании. Местные работники не получают никакого опыта.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Новый хозяин Китая