Швейцарцы не пустили к себе Олимпиаду-2022

Жители Швейцарии высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в кантоне Граубюнден. Для выяснения этого вопроса власти региона провели референдум, на котором у швейцарцев спросили, согласны ли они с тем, что 320 миллионов долларов из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпиады.

В результате голосования 54 процента респондентов ответили отрицательно, идею Игр поддержали лишь жители городов Санкт-Мориц и Давос, в которых планировалось организовать спортивные соревнования. Проект поддерживали кантональное правительство и парламент, бизнес-круги и представители туристической сферы, ожидавшие наплыва инвесторов и туристов.

Доходы от проведения игр могли составить 1,5 миллиарда швейцарских франков, однако даже этот аргумент не повлиял на мнение голосующих. Большинство жителей беспокоит экологический вред, который может быть нанесен горной стране в ходе подготовки к Олимпиаде. "Олимпиада убьет красоту нашей страны!" — выразил общую мысль один из участников референдума.

МОК определит страну-хозяйку Олимпиады-2022 на своем специальном заседании в 2015 году. Швейария считалась фаворитом гонки, среди других кандидатов называются германский Мюнхен, норвежский Осло, испанская Барселона, украинский Львов и польский Краков.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.