В рядах повстанцев Мали произошел раскол

В рядах Мали произошел раскол после авиаударов французской армии. Половина группировки "Ансар ад-Дин" заявила, что готова к переговорам и дипломатическому решению конфликта, сообщает Associated Press.

Члены отколовшейся группировки, которая, по сообщению французского радио RFI, будет называться "Исламское движение Азавада", готовы даже сражаться против бывших братьев по оружию. Некогда лидер группировки "Ансар ад-Дин" Альгабасс Аг Инталла заявил, что вместе со своими людьми "хочет сам контролировать свою судьбу". "Мы не террористы. Мы готовы к переговорам", — заявил он.

Представитель азавадской провинции Кидаль, который предпочел не называть своего имени, заявил, что раскол в группировке повстанцев зрел давно. "Инталла, наследник традиционного правления Кидаля, не является радикальным исламистом", — говорит он.

Читать также: Франция: "Мы убиваем… для их же блага"

Французская армия пока никак не отреагировала на заявление Инталлы и продолжает наступление. Правозащитники рассказывают о массовых расстрелах французской армией местных жителей — туарегов, которых подозревают в причастности к деятельности повстанцев. Также есть сообщения и о массовых изнасилованиях, которые подтвердил министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан.

В начале января ситуация в Мали резко обострилась. Боевики экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой" и оккупировавших северные районы страны, предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Бои идут с применением артиллерии.

10 января в связи с эскалацией напряженности в этой западноафриканской стране по инициативе Франции было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН, на котором было принято решение об участие французских войск в военной операции в Мали. Президент Франции Франсуа Олланд 11 января подтвердил, что французские военные будут направлены в Мали.

Какое решение следует принять французской армии?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.