Источник Правда.Ру

В камеру к Брейвику подсадят лжепреступников

Норвежские власти наймут специальных людей, с которыми Андерс Брейвик будет коротать время в тюрьме в том случае, если его посадят, сообщает Лента.ру со ссылкой на Dagbladet. Власти опасаются, что иначе он может попытаться взять сокамерников в заложники, чтобы попытаться выбраться на свободу.


Брейвика "обстреляли" в зале суда

Поместить Брейвика в одиночную камеру не позволяет норвежское законодательство, а рисковать жизнью реальных заключенных власти не считают возможным. Время от времени составить террористу компанию, по словам директора тюрьмы, смогут охранники, но развлекать его, например, игрой в шахматы, будут специально нанятые профессионалы, пишет Утро.ру.

Читайте также: Брейвик обещал смириться с приговором суда

"Если он (Брейвик) сядет, он не будет иметь контактов с другими заключенными. Сейчас нам приходится разрабатывать дополнительные меры безопасности", - сообщило руководство тюрьмы. - Но мы уже делали так с другими заключенными".

Пока неизвестно, сколько будет стоить подобная мера.

Читайте также: 40 тысяч норвежцев спели ненавистную Брейвику песню

Как писала "Правда.Ру", вердикт суда по делу террориста Брейвика, устроившего стрельбу в Осло и на острове Утейя,  должен быть вынесен до конца июля. Если суд решит, что убийца вменяем, то его отправят в тюрьму на срок до 21 года (более длительное наказание местное законодательство не предусматривает). В противном случае его отправят на пожизненное лечение в психиатрическую лечебницу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее