Источник Правда.Ру

Брейвик обещал смириться с приговором суда

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", — сказал Брейвик.

Брейвика "обстреляли" в зале суда

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля, напоминают "Московские новости". Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов. Он назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами, передает Утро.ру.

Читайте также: Брейвик планировал убить президента США

Ранее террорист говорил, что предпочел бы понести наказание как человек, совершивший свои преступления в здравом рассудке, а не отправиться на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Тем временем, результаты психиатрических экспертиз противоречат друг другу: одни врачи заявили, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией, другие — что он здоров.

Читайте также: Приговор Брейвику вынесут в прямом эфире

Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля. Если суд решит, что убийца вменяем, то его отправят в тюрьму на срок до 21 года (более длительное наказание местное законодательство не предусматривает). В противном случае его, скорее всего, отправят на пожизненное лечение в психиатрическую лечебницу.