Источник Правда.Ру

Британия впервые призналась в шпионаже против России

Сотрудники британских спецслужб в течение пяти лет использовали в России замаскированное под камень шпионское оборудование. Такое признание сделал советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл.


Шпиономания

Он рассказал об этом в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выйдет в эфир Би-би-си, сегодня днем. Таким образом Пауэлл фактически признал, что история со "шпионским камнем" в Москве была реальной. До этого Великобритания причастность своих агентов к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала. "Это было неприятно, но нас поймали на месте", - заявил Пауэлл. По его словам, российские спецслужбы давно знали о специальном "шпионском камне", но до поры до времени придерживали информацию, передает "Русская служба Би-би-си".

Впервые история с британским "шпионским камнем" всплыла в 2006 года, напоминает РБК. Тогда в передаче Аркадия Мамантова "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия" был показан сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство. 

Смотрите видео: А. Мамонтов о настоящей России

ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России, а российская общественность с сомнением приняла эту историю, отмечают "Известия".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее