Источник Правда.Ру

Мубарак попросил жену подготовить ему склеп для погребения

Бывший президент Египта Хосни Мубарак попросил жену Сюзан Сабит приготовить все необходимое для погребения, и в частности отреставрировать за свой счет семейный склеп в Каире.

По информации египетского еженедельника "Роз аль-Юсеф", Мубарак был очень опечален итогами первого тура парламентских выборов в стране, победу на которых уверенно одерживают исламисты. Видимо, чувствуя свою скорую кончину, экс-лидер и поручил своей супруге приготовить его могилу. Сюзан Сабит была крайне обеспокоена такой просьбой мужа и просила его не думать о смерти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Выборы в Египте "отметили" двойным взрывом

Семейный склеп Мубарака расположен в одной из отдаленных частей столичного района Гелиополис, где находится резиденция главы египетского государства. Кладбище стало последним пристанищем для близких родственников экс-президента, в том числе скончавшегося несколько лет назад внука Аля.

Читайте: Во время массовой драки в Каире пострадали 88 человек (+фото, видео)

Семейная гробница родственников Мубарака и Сабит спроектирована и выполнена из дорогого хелуанского гранита в королевском стиле на площади в 120 квадратных метров. В ней могут быть похоронены пять человек. Гробница была сооружена для погребения важной персоны, а потому там оборудованы несколько комнат для посетителей, создана особая система кондиционирования и звукоизоляции.

Строительство склепа обошлось в свое время государству в 10 миллионов египетских фунтов (почти 2 миллиона долларов). Как выяснило издание, за ремонтные работы Мубараку  придется заплатить из собственного кармана 50 тысяч египетских фунтов (около 10 тысяч долларов).

Читайте: Суд над Мубараком вызвал массовые беспорядки в Каире

Хосни Мубарак был свергнут в ферале этого года, после чего управление страной взял на себя Высший совет Вооруженных сил. 13 апреля экс-президент был арестован. Сразу же после ареста из-за плохого самочувствия он был помещен в военный госпиталь в Шарм-эль-Шейхе. Если экс-президента признают виновным, ему может грозить смертная казнь. На судебные заседания 83-летний Мубарак, котоырй тяжело болен, прибывал в инвалидной коляске.