Источник Правда.Ру

Американцев просят уйти из Ирака. По-хорошему

"Изгнания всех иностранных сил из Ирака" потребовали представители мусульманских стран на открытии заседания Организации Исламская конференция в Малайзии. Из 57 входящих в Организацию стран только Турция выступила в защиту своих намерений направить войска в соседнюю страну. Абдельвахид Бельказиз, генеральный секретарь Исламской конференции заявил, что оккупационные силы должны в ближайшем будущем покинуть Ирак и дать ООН возможность восстановить страну.

Встреча Организации проходит в Путраджаве, новой административной столице Малайзии. Началась она с заседания представителей правительств стран-членов Исламской конференции, за которой последует встреча министров иностранных дел, а затем и глав государств.

Это крупнейшее собрание лидеров мусульманского мира со времени нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Ожидается, что во встрече примут участие также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент России Владимир Путин, и члены Правящего совета Ирака.

По словам Бельказиза, все конфликты с участием мусульман, оккупация Ирака и палестинская проблема — это вопросы, решением которых необходимо заняться в срочном порядке. "Наипервейший из них — выдворение иностранных сил из Ирака, предоставлении Объединенным Нациям возможности заняться иракскими делами", — заявил он на открытии встречи.

Представитель турецкой делегации в ответ подчеркнул, что его страна лишь приветствовала бы мандат ООН на восстановление порядка в Ираке, но сейчас важнее действовать. "Мы решили что-то делать. Конечно, нам было бы легче оставаться в стороне, критиковать, говорить, что оккупация должна прекратиться, — заявил он. — И если мандат ООН будет, мы воспримем его с радостью. Но сейчас мы понимаем, что это невозможно".

На вопрос корреспондента агентства Рейтер, не войдут ли турецкие войска в курдские районы на севере страны, представитель Анкары ответил: "Нет. У нас уже есть там войска, и больше мы посылать туда не собираемся".

Сейчас Турция ведет переговоры с США об условиях размещения своих солдат в Ираке, однако поддерживаемый Вашингтоном Правящий совет Ирака выступает против идеи переброски войск из соседних стран.

Между тем Иран, другой сосед Ирака, однозначно выступает за вывод возглавляемой американцами коалиции. "Члены Организации Исламская конференция призывают оккупантов покинуть Ирак и передать власть иракскому народу", — заявил журналистам заместитель иностранных дел Ирана.

Справка

ОИК (Организация "Исламская конференция") , основана в 1969. Объединяет большую часть мусульманских государств и Организацию освобождения Палестины По уставу деятельность ОИК направлена на укрепление "мусульманской солидарности" и сотрудничества между государствами-членами. Штаб-квартира в Джидде (Саудовская Аравия).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону