Разлив нефти в Новой Зеландии грозит "экокатастрофой"

Разлив нефти в Новой Зеландии грозит Разлив нефти у берегов Новой Зеландии грозит экологической катастрофой. Через пробоину выброшенного на рифы грузового судна "Рена" продолжает вытекать "черное золото". По словам министра транспорта, коммуникаций и информационных технологий страны Стивена Джойса, в океан уже попало от 130 до 350 тонн нефти, причем пятно продолжает увеличиваться. В настоящее время оно смещается в юго-западном направлении.

Читайте: Под Рязанью из трубы вылилось 100 тонн нефти

Напомним, что "Рена" была выброшена на рифы в районе порта Тауранга в среду, 5 октября. Все 25 членов экипажа были эвакуированы, но операция по снятию судна с рифов привела к его существенным повреждениям. Как отметил Джойс, "судно "Рена" не соответствовало требованиям морской безопасности".

В частности, капитану корабля предписывалось устранить целый ряд неполадок. Это происходило дважды за последние три месяца (в Китае и Австралии). Министр отметил, что спасение судна и груза может занять годы.

Тем временем, в районе рифов началась операция экологов. Защитники природы уже спасли десяток пингвинов и бакланов, чье оперение покрылось нефтяной пленкой. Местным жителям советуют оставаться на расстоянии от загрязненных районов и не пытаться бороться с токсичными маслами самостоятельно.

Читайте также: В Северном море разлилась нефть

"Я бы хотел подчеркнуть, что это событие (разлив нефти) сейчас на той стадии, когда его можно назвать самой худшей морской экологической катастрофой в истории Новой Зеландии", — заявил, в свою очередь, министр охраны окружающей среды Новой Зеландии Ник Смит. Ущерб от утечки составил уже несколько миллионов долларов. Новозеландские власти обещают привлечь к ответственности всех виновных.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.