Роза Отунбаева уволит киргизский парламент

Роза Отумбаева уволит киргизский парламентПарламент Киргизии может быть распущен. Такой возможности не исключает президент республики Роза Отунбаева.

"Если парламент Киргизстана будет заниматься политическими играми, он будет распущен", - заявила в четверг на заседании парламента Отунбаева, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "24kg".

Она подчеркнула, что парламент должен заниматься исключительно законотворческой деятельностью.

Сегодня стартовала международная научно-практическая конференция "Парламентская республика: политико-правовые основы ее формирования в Кыргызстане и международный опыт". Депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеша) Эркинбек Алымбеков отметил, что в Киргизии "парламентаризм со скрипом, но все же начал работать".

По его словам, в последнее время парламент стремится к доминированию над другими ветвями власти, оданко Конституция не допустит этого.

"То, что в ЖК (парламент - ред.) находятся пять партий, является отражением состояния нашего общества. Нам удалось разрушить прежний принцип, когда победитель получал все. Я надеюсь, что народные избранники осознают свою ответственность перед страной и через систему обратной связи придут к устойчивой государственной власти", - добавил Эркинбек Алымбеков.

Весной 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Cедьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности, напоминает Полит.Ру.

При штурме здания на главной площади Бишкека, а также во время массовых беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Бакиев покинул страну и скрылся в Минске. Парламент и правительство были распущены новыми властями.

Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. Десятого октября в Киргизии был избран парламент, который только 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.