Санкции не коснутся сотрудничества Ирана с Россией

211771.jpegМеждународные санкции ООН в отношении Ирана не должны затронуть двустороннее сотрудничество с Россией в области мирного атома, в том числе запуска атомной электростанции в Бушере, а также поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. Такое заявление сделал сегодня глава международного комитета ГД Константин Косачев.

Читайте также: ООН вынесет Ирану ядерный приговор.

Напомним, что накануне Совбез ООН принял резолюцию, которая вводит новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку данного документа высказались 12 членов Совета Безопасности. Между тем, Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался.

Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом ОНН из-за отказа Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. В этот раз санкции касаются поставок в Иран наступательных вооружений. "С-300 под это определение не подходит. Также совершенно четко можно сказать, что резолюции, принятая накануне вечером Совбезом ООН, не затрагивает аспектов российско-иранского сотрудничества по мирному атому, а именно по АЭС в Бушере", - отметил Косачев.