Источник Правда.Ру

ООН вынесет Ирану ядерный приговор

Штаты пообещали Ирану максимально жесткие санкцииСовет безопасности ООН готовится провести голосование по проекту резолюции в отношении Ирана. Процедура назначена на шесть часов вечера по московскому времени.

В документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Резолюция также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам государственного секретаря США Хиллари Клинтон, рассматриваемый пакет состоит из "самых жестких санкций, с которыми когда-либо сталкивался Иран".

Читайте также: Новые санкции не дадут Ирану "расслабиться"

Между тем иранский лидер Махмуд Ахмадинежад незамедлительно отреагировал на угрозы США: в случае принятия новых санкций ИРИ в принципе откажется от переговоров по ядерному вопросу.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдет", - подчеркнул президент.

Кроме того, по словам Ахамадинежада, его майская договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией - это возможность, которая второй раз может не представиться.

Речь идет о соглашении, по которому Иран согласился отправить 1,2 тонны низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора. США и Запад назвали эту договоренность недостаточной и к тому же заключенной слишком поздно, передает ВВС.

Они опасаются, что Исламская Республика втайне работает над созданием ядерного оружия, хотя сам Тегеран постоянно настаивает на исключительно мирном характере своей атомной программы.