Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 10 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин заявил, что "необходимо всерьез обратиться к процессу реформирования избирательной системы". По его мнению, те, кто выступают за переносы сроков тех или иных выборов, приводят, как правило, аргументы экономического характера, однако "в подавляющем большинстве случаев речь идет исключительно о решении политических задач". А. Волошин выразил уверенность, что закон "О выборах депутатов Государственной Думы" будет подписан президентом "в ближайшее время".

Комментарий и анализ

"Коммерсантъ" (статья "Кремль хочет пройти в АРКО") отмечает, что “на освободившееся место” представителя правительства в совете директоров АРКО “претендует администрация президента”. Кандидатуры Кремля - это начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян и советник главы Главного государственного правового управления по правовым вопросам Вячеслав Прозоров. По мнению издания, причина такой неожиданной заботы Кремля о реструктуризации банковской системы кроется в том, что в ближайшем будущем за счет международных кредитов финансовые потоки АРКО увеличатся. "И тот, кто будет их контролировать, получит еще один козырь в предвыборной кампании".

Газета "Россiя" (статья известного политолога А.Ципко "Разрешит ли команда Березовского избрать нового президента?") утверждает, что Борис Ельцин “теперь как глава семейства, которое вместе со своими казначеями и слугами приватизировало не только управление государства, но и лакомые куски собственности, он должен заботиться прежде всего о гарантиях безопасности этих состояний и личной безопасности "семьи". А.Ципко считает, что в этих условиях "в силу сложившегося кланового режима, когда страна и власть были приватизированы одной олигархической группировкой", ни о какой преемственности власти, о смене президента не может идти речь”.

"Независимая газета" (статья “Виктору Геращенко готовят замену”) подчеркивает: “Очевидно, что в Кремле и Белом доме сейчас идет борьба за контроль над ЦБ. Александр Волошин и Николай Аксененко не скрывают своего негативного отношения к Виктору Геращенко”. Издание сообщает, что по его сведениям, “на место” Виктора Геращенко в администрации президента “прочат бывшего первого заместителя председателя ЦБ Сергея Алексашенко”, которого в деловых кругах “небезосновательно считают “человеком Чубайса”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин заявил на заседании правительства, что в случае непринятия Госдумой пакета первоочередных законопроектов он готов поставить вопрос о доверии правительству.

По мнению С. Степашина, вооруженные силы, обороноспособность страны находятся "в катастрофическом положении". Это нужно учесть при проектировании бюджета 2000 года. Это относится "и к ВПК, и к боеготовности, к содержанию и выживанию наших вооруженных сил". "Плюс дополнительная нагрузка, связанная с подготовкой и размещением в Косово российского контингента". Поэтому необходимо активизировать военно-техническое сотрудничество, как одного из путей пополнения доходной части бюджета. "Моя встреча с представителем китайского руководства, которая состоялась на днях, показала, что здесь есть большие резервы".

Вице-премьер РФ Валентина Матвиенко охарактеризовала свое впечатление от представленного Минфином проекта бюджета 2000 года как "грустное". В этом документе не содержится никаких кардинально новых предложений, в частности, по изысканию дополнительных источников доходов. "Этим бюджетом мы ничего не стабилизируем", - считает вице-премьер. В 2000 году также необходимо изменить подходы к проблеме внешнего долга. В частности, считает В. Матвиенко, уже сейчас необходимо рассмотреть вопрос об эффективности использования ранее полученных Россией займов.

Вице-премьер Илья Клебанов высказал мнение о необходимости оптимизации в 2000 году затрат на национальную оборону. Только тогда, по его мнению, можно выйти "на нормальный бюджет".

Вице-премьер Владимир Щербак выразил неудовлетворение тем, что проект бюджета предполагает сокращение господдержки сельского хозяйства почти в два раза. "С этим нельзя согласиться и этот вопрос надо пересмотреть", - подчеркнул он.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Еженедельник “Московские ведомости” (статья “Железнодорожный Роман Николая Аксененко”) утверждает, что Николай Аксененко в свою бытность министром МПС был “замешан в масштабных финансовых аферах, связанных с фиктивным выполнением работ по реконструкции ж/д фирмой, в соучредителях которой был сам Аксененко”.

"Парламентская газета" (статья "Обращается к Фемиде") сообщает, что первый вице-премьер Николай Аксененко направил в Госдуму письмо с заявлением, что будет решать в суде "вопрос с авторами заведомо ложных публикаций" о его связях с фирмой "Трансрейл".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Газета “Новые Известия” (статья “Сенаторы и президент все еще в политическом клинче из-за генпрокурора”) утверждает, что если бы президент в третий раз обратился в Совет Федерации, “сенаторы, понимающие, что стране генпрокурор крайне нужен, могли отпустить Скуратова на покой”, так как “всем как-то надо “сохранить лицо”.

Газета “Сегодня” (статья “У Скуратова отнимают все его папки”) полагает, что компрометирующие высших должностных лиц государства материалы, собранные Юрием Скуратовым, “настолько заинтересовали сенаторов, что те изъявили желание поставить Генпрокуратуру под свой контроль”. По мнению издания, “в возможном конфликте Кремля и СФ, первый планирует пойти на серьезные уступки, но все-таки добиться отставки генпрокурора”.

Государственная Дума

Протокольно

Председатель аграрной депутатской группы Николай Харитонов призвал Сергея Степашина "активнее работать с Госдумой и не спешить ставить вопрос о доверии правительству". "Мы ему уже выразили доверие, и пусть он организует работу правительства". По его мнению, необходимо, чтобы правительство "рассказало народу и депутатам, на каких условиях МВФ собирается дать нам кредит".

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что фракция КПРФ в Госдуме приняла решение о солидарном голосовании против внесенного правительством РФ законопроекта о налоге на автозаправочные станции (АЗС). Депутаты-коммунисты могут поддержать это предложение правительства лишь при одном условии: если до 16 июня, когда Дума планирует рассмотреть этот вопрос, будет издан указ Президента или внесен законопроект, содержащий механизм ограничения роста цен на горюче-смазочные материалы. Если же не будет документа о юридически оформленном механизме, то не только фракция КПРФ, но и ее союзники из депутатских групп "Народовластие" и аграриев не поддержат введение налога на АЗС.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Газета “Завтра” (статья “Россия непобедимая”) публикует текст беседы главных редакторов газеты “Советская Россия” Валентина Чикина и газеты “Завтра” Александра Проханова с лидером КПРФ и НПСР Геннадием Зюгановым.

“Отечество”

Газета “Время МN” (статья “Москва в кольце фронтов”) полагает, что президентская администрация “не ввязывается в откровенный конфликт” с Юрием Лужковым, но “провоцирует его посредством других политиков на резкие действия”. “Кремлю можно ничего не говорить. За него это делают другие” - В. Черномырдин и С. Кириенко” - подчеркивается в статье.

НДР

“Московский комсомолец” (статья “Грабли для фаворитов”) считает, что главная проблема движения НДР - “безыдейность”. “Сегодня черномырдинская партия представляет грустное зрелище. По сути у “Нашего дома” осталось только две козырные карты. Личная популярность В. Рыжкова да деньги, которые все еще может заполучить Виктор Степанович из “Газпрома”, Национального резервного банка и иных подобных контор”. “А этого все-таки маловато для выборного триумфа”, подчеркивается в статье.

“Правые”

"Коммерсантъ" (статья "Кириенко устроил себе бесплатную рекламу") утверждает, что "дискредитируя Лужкова в глазах избирателей” Сергей Кириенко “получил свободный выход практически на все телевизионные каналы и, значит, бесплатную рекламу, которую можно использовать для обеспечения победы "Новой силы". "Правда, не стоит исключать и другой вариант: экс-премьер строит свое политическое будущее и наращивает собственный политический капитал для того, чтобы потом выгодно продаться. Например, тому же Лужкову", - подчеркивает издание.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что решение о переносе выборов мэра Москвы с лета будущего года на декабрь нынешнего будет действовать, если будет принято в рамках закона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн