Источник Правда.Ру

Китай может остаться без российских истребителей Су-33

Переговоры по приобретению Китаем российских палубных истребителей Су-33 зашла в тупик. Причиной тому стали разногласия о минимальном размере партии.

Пекин планировал купить у России до 50 истребителей Су-33, однако хотел приобрести в качестве образцов только два самолета. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на выходящий в Гонконге журнал Kanwa Defense Review.

Су-33 - многоцелевой истребитель корабельного базирования с горизонтальным взлетом и посадкой, принятый на вооружение еще в 1991 году. Оборудование, находящееся на борту, обеспечивает автоматическое обнаружение, опознавание, сопровождение и определение координат до 10 воздушных целей с автоматическим выбором наиболее опасной цели. Вооружение состоит из 30-мм пушки со скорострельностью 1800 выстрелов в минуту и подвесного неуправляемого ракетного и бомбардировочного вооружения, размещаемого на 12 внешних точках подвески. При этом максимальная скорость его составляет 2300 км/ч при дальности полета 3000 км.

Как информирует журнал, Россия отказалась от этого предложения, поскольку опасается, что Китай может совершить покупку для того, чтобы скопировать технологию самолетов. Пекин увеличил закупку до 14 истребителей, в свою очередь, Россия считает, что такая партия не окупит издержек, необходимых для того, чтобы привести боевые машины в соответствие со спецификациями китайской стороны. Заказ может быть рентабельным в том случае, если партия составит не менее 24 единиц, передает Newsinfo.ru.

Стоит сказать, что опыт "клонирования" у Китая имется. Так, еще в 1995 году Китай получил лицензию на производство 200 самолетов Су-27 определенной модификации с российской авионикой, радарами и двигателями. Однако уже в 2006 году договор по 95 машинам Россия расторгла, так как китайские производители начали выпуск аналогичного самолета, но с собственной авионикой и системами. В связи с этим Россия направила Китаю уведомление, в котором заявила, что  производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Москва пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности. Однако прогресс может дорого обойтись отечественной оборонной промышленности - если китайцы научатся делать аналог Су-27 серийно, они смогут легко вытеснить Россию с рынков третьих стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры