Источник Правда.Ру

Москва будет бороться за осужденных в Триполи россиян

Москва считает приговор россиянам в Ливии слишком суровым. 265959.jpeg

Российские власти намерены до конца отстаивать интересы своих граждан, приговоренных в Ливии к длительным тюремным срокам. В Москве считают приговоры слишком суровыми.

Об этом сообщил журналистам посол РФ в этой ближневосточной стране Иван Молотков. Он подчеркнул, что власти России в случае необходимости предпримут политические шаги, отстаивая интересы своих граждан, передает BFM.ru. "Все они получили длительные сроки заключения. Если после апелляции ситуация не изменится, то будут предприниматься политические шаги", — пояснил Молотков.

Читайте: Кто правит в Ливии - парламент или "милиция"?

Четвертого июня, как писала "Правда.Ру", ливийский военный трибунал приговорил к пожизненному заключению россиянина, признанного виновным в оказании помощи армии Муамара Каддафи. Еще один гражданин РФ получил 10 лет тюрьмы.

Инженеры были взяты в плен ливийскими повстанцами 25 августа прошлого года. Вместе с россиянами были задержаны несколько граждан Украины и Белоруссии. Всего батальон задержал 25 человек. Весной 2012 военнопленные инженеры предстали перед трибуналом в Триполи, который обвинил их в пособничестве диктаторскому режиму Каддафи.

Читайте также: Осужденным в Триполи россиянам не помогли МИД и ООН

Свидетелями обвинения на суде были сами боевики группировки "Какаа". Они утверждали, что захваченные ими специалисты служили по контракту в войсках Джамахирии. Показания боевиков противоречили друг другу: в частности, "организатор" группы Александр Шадров поначалу фигурировал в деле как "военный советник Каддафи", потом как "снайпер". В итоге трибунал утвердил за ним статус "военного специалиста по ремонту танков, старшего группы специалистов". В этом качестве он проходил вплоть до вынесения приговора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами