Источник Правда.Ру

Великобритания будет жить по законам шариата

В Великобритании разгорелся скандал, связанный с тем, что архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил о неизбежности включения некоторых норм шариата в британское законодательство.

По словам Уильямса, включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам "не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране".

Местные СМИ называют высказывания архиепископа наивными или же преднамеренно провокационными. Как отмечают газеты, такое проявление терпимости со стороны одного из лидеров англиканской церкви вызвало бурю нетерпимости, неприятия и негодования. Например, Daily Telegraph напоминает, что законы шариата в некоторых странах "ассоциируются с драконовскими методами наказаниями таких преступлений, как кража, измена, или богохульство - такими, как отрубание конечностей, забивание камнями или битье плетью". Как отмечает газета, по мнению многих, идея Уильямса скорее посеет рознь в обществе, чем сплотит его.

А в Independent предупреждают, что Уильямс попал в свою собственную ловушку, не пояснив, что именно подразумевается под "законами шариата". Для большинства людей эти законы ассоциируются с забиванием камнями женщин-прелюбодеек и отрубанием рук ворам. Как отмечает газета, законы шариата не сводятся к таким примерам, однако же англиканская церковь не должна создавать такие возможности для ошибочного истолкования.

Политики также выразили свое мнение относительно высказывания главы Англиканской церкви. В частности, по мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "британские законы должны основываться на традиционных британских ценностях". Заместитель министра внутренних дел Тони Макналти, в свою очередь, считает, что "нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушений британского закона, ни для принятия судебных решений".

В настоящее время, согласно английскому законодательству, спор между двумя субъектами может быть разрешен вне судебной системы, третьей стороной, если участники конфликта согласны на это. Под данное определение подпадает Иудейский суд, который уже действует в Великобритании, отмечает «Би-би-си».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ