Источник Правда.Ру

Нобелевскую премию мира дали африканским женщинам

Нобелевскую премию мира дали африканским женщинам. Сегодня в Осло Нобелевский комитет определил судьбу Нобелевской премии мира за 2011 год. Лауреатами стали три представительницы Африки.

Награды удостоились 72-летняя президент Либерии Элен Джонсон-Сериф, либерийский общественный деятель Лейма Гбоуи, а также лидер женского протестного движения в Йемене Таввакул Карман, передает BFM.ru. Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови были награждены за миротворческую деятельность в своей стране, Карман — за борьбу за права женщин в Йемене, уточняет "Взгляд".

"Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества. Решение вручить Нобелевскую премию мира трем женщинам поможет положить конец ограничению возможностей женщин, все еще наблюдающемуся во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир", — говорится в коммюнике Нобелевского комитета.

Читайте также: Канадец получит Нобелевку посмертно

Ранее высказывались предположения, что награда достанется одному из организаторов "Арабской весны". В общей сложности, комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом, передает "Говорит Москва". В прошлом году престижная награда ей не досталась китайскому правозащитнику Лю Сяобо, а в 2009 году — президенту США Бараку Обаме.

Сегодня на сайте Нобелевских премий появился список лиц, которых выдвигали на премию в 1901–1950 годах, но которые ее не получили. По правилам комитета имена номинантов держатся в секрете полвека. Как следует из списка, на премию выдвигались Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и его верный соратник Бенито Муссолини, Уинстон Черчилль, Николай Рерих, Николай II и другие, сообщает BaltInfo.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений