Источник Правда.Ру

Саакашвили поделился своим видением будущего Грузии

Саакашвили поделился своим видением будущего Грузии
Саакашвили поделился своим видением будущего Грузии

Кандидат в президенты Грузии от победившей в стране оппозиции Михаил Саакашвили заявил, что в отношении СНГ Тбилиси будет придерживаться курса "прагматической интеграции".

"Мы не только не собираемся выходить из СНГ, хотя будущее этого союза достаточно неопределенно и у него нет больших перспектив, но мы намерены интегрироваться в те экономические структуры, в которых участвуют остальные страны СНГ", — заявил Саакашвили в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", которое публикуется в субботу.

Он отметил, что Грузия очень хотела бы добиться отмены визового режима, снижения таможенных тарифов и налоговых ставок на сельскохозяйственную и другую продукцию.

"Я думаю, Грузия пойдет по пути прагматичной интеграции — дружить с соседями, одновременно не забывая о нашей стратегической цели: сближении с Европейским Союзом. И любой наш шаг будет служить достижению этой цели", — подчеркнул Саакашвили.

Он считает также, что ГУУАМ — "очень важная структура", но, как и СНГ, не наполнена содержанием. "Мы, конечно, хотим, чтобы ГУУАМ стал более выразительным как международная организация, в отличие от не оправдавшего себя СНГ", — заявил Михаил Саакашвили.

В ГУУАМ кроме Грузии входят Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Саакашивили также опроверг заявления бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что Джордж Сорос финансировал оппозицию.

"Джордж Сорос — мой личный друг. Но, будучи другом, он никакие партии здесь не финансировал", — заявил грузинский политик. Касаясь внутреннего устройства республики, он отметил, что новая власть выступает за то, чтобы Грузии стала демократичной и, может быть, не очень строго централизованной страной.

Саакашвили высказал убеждение, что Аджария не выйдет из состава Грузии. "Что касается Аджарии, то там об отделении и речи быть не может! Едва какой-то аджарский руководитель заикнется о выходе из состава Грузии, он столкнется с остервенелым сопротивлением собственного народа. Я точно знаю, какие там настроения. По рейтингам и опросам я самый популярный политик в Аджарии. Более популярный, чем в Тбилиси. Аджарцам присуще чувство грузинского патриотизма, и им никто не сможет навязать идею разрыва связей с Грузией", — заявил Саакашвили.

По его словам, в Аджарии вся проблема в налогообложении и в том, что местное правительство не хочет делать отчисления в государственную казну. Он полагает, что по этой проблеме можно договориться.

"Такого беспредела и произвола, как при Шеварднадзе, больше не будет", — заявил Саакашвили. "Что касается Абхазии и Южной Осетии. В Осетии проще, потому что там на бытовом уровне конфликтов уже нет. А в отношениях с Абхазией мы будем идти к мирному решению", — заверил грузинский политик.

Саакашвили выступил против создания в Грузии федерации. "Мы введем самоуправление — все местные руководители будут избираться. Регионы получат право самостоятельно формировать бюджеты, система налогообложения будет частично децентрализована. Но разве можно отдавать кому-то право решать вопросы обороны? А вот полиция вполне может быть муниципальной. О федерализации мы не говорим, но административная реформа будет. Причем в первые дни после выборов", — заявил один из лидеров пришедшей к власти оппозиции.

"Все должны знать — мы будем укреплять армию, развивать вооруженные силы. Мы не хотим войны, но разговор с любыми экстремистами и сепаратистами будет довольно жесткий. Мы не намерены быть слишком мягкотелыми. Да, мы за мирное решение. Но только при условии: все признают, что мы единое государство, и разговаривают с нами как с государством", — подчеркнул Саакашвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"