Источник Правда.Ру

Александр Кокеев: Позиция Германии по России не может быть оторвана от США и ЕС

Александр Кокеев: Позиция Германии по России не может быть оторвана от США и ЕС. 291800.jpeg

Товарооборот между Россией и Германией достиг в 2013 году 76 миллиардов долларов, немецкие крупные концерны BASF, Siemens, Volkswagen, Adidas, Deutsche Bank высказались против дальнейшего расширения санкций против России, однако канцлер Ангела Меркель твердо следует в фарватере курса США. Она сделала совместное заявление с Обамой о готовности к ужесточению санкций по отношению к России.


Ангела Меркель угрожает России

Но ведь деньги на ее избирательную кампанию давал крупный бизнес. Почему она не прислушивается к его мнению? Какова в Германии роль промышленно-финансовой элиты? Может ли она влиять на политиков?

На эти и другие вопросы в интервью корреспондента Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Отдел европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев.

— Влияние крупных финансово-промышленных групп Германии действительно велико. Германия — чемпион мира по экспорту, страна, которая с нами очень широко торгует. Как и в любой стране, такие концерны, как Siemens и Adidas, влияют на политику.

Санкции были бы, возможно, больше и серьезнее приближены к канадским и американским. Но очень часто Германия следует в фарватере США.

Что значит, следует в фарватере США? Почему, когда США вторглись в Ирак, Германия не последовала в фарватере США? Германия заявила, что это безумие. Там нет причин, никакого оружия там не найдено и мы не с вами, и Германия была вместе с Францией и Россией против вторжения в Ирак.

Поэтому надо понимать, что это не совсем следование в фарватере США, хотя Германия в рамках Атлантического партнерства существенно связана с США, гораздо больше, чем с Россией, она связана членством в НАТО, историей, помощью в восстановлении промышленности и хозяйства после войны.

Но она следует и по своим убеждениям. Во-первых, это страна Европейского сообщества, так называемый локомотив ЕС, и во многом определяющая всю позицию ЕС. С другой стороны, позиции других стран, Польши, Латвии, Литвы, Голландии, Бельгии не могут не влиять, Германия не может выступать с противоположной позицией.

То есть это еще и отражение позиции ЕС, который тоже присоединился к санкциям. Поэтому, если свести к тому, насколько они серьезными могут быть, и что будет делать Меркель, то, скорее всего, она и дальше будет продолжать считаться с промышленностью, с большим бизнесом, с энергетической зависимостью от России от поставок газа и продажи нефтепродуктов.

Одновременно этим людям из Siemens, руководитель которого посетил Россию и был принят в Кремле лично В. В. Путиным, людям из Adidas, поясняется, что не всегда все, как было по товарищу Марксу, определятся только экономическими интересами и интересами бизнеса.

Есть какие-то ценности, международно-правовые вещи, есть это Атлантическое партнерство с США, то есть прямо говорится, что иногда нужно поступиться. Несколько дней назад Меркель сказала: "Мы понесем, в том числе, и какие-то потери, с этим мы будем тоже считаться".

Я бы завершил тем, что где-то позиция будет определяться как-то срединно. Это не может быть оторванная от США и ЕС позиция, одновременно на эту позицию будет влиять то, с чего мы начали — очень серьезный товарооборот с Россией, 300 тысяч рабочих мест, интересы бизнеса и финансов, то есть Германия будет стараться ограничить эти санкции.

Германия будет стараться не прерывать диалога с Россией, она сразу объяснила американцам, что вы за 10 тысяч километров, мы за 2-1,5 тысячи километров от Украины и России.

— Не означает ли, что Меркель как политик не обладает независимостью? Тогда с помощью чего на нее давят США? Ведь очевидно, что для Германии и ЕС санкции не выгодны.

— Вы имеете в виду, что санкции не выгодны бизнесу, промышленности, фирмам? Меньше продастся автомобилей BMW российским покупателям? Это так, но канцлер поясняет, что не все, не всегда и не в любых ситуациях решает экономическая выгода.

На земном шаре нет политика, который обладал бы независимостью. Мир глобализирован, слово "глобализация" звучит все чаще при оценке мировых событий, мы говорим, что мир мультиполярен и США не могут сами по себе решать все проблемы.

Госпожа Меркель зависима и от мнения в ЕС, и от экономического потенциала, от того, что каждая четвертая плита отапливается российским газом, она зависима от продаж. Об этой зависимости можно говорить часами. Она не зависима в том плане, что если Бундестаг принимает решение, если канцлер принимает решение, то это решение базируется на каких-то установках, концепциях, доктринах.

И когда Германия и депутаты Бундестага сказали, что не будут участвовать в американской авантюре в Ираке, они и не участвовали. В Афганистане Германия участвует санитарами, бинтами и ничего не взрывает, не бомбардирует, она оговорила такую форму своего участия.

— Немецкие читатели крупнейших газет ФРГ пишут в комментариях, что Меркель прослушивали в течение многих лет и на нее в АНБ собрано досье, где зафиксированы факты ее "неблаговидного " поведения, когда она жила в ГДР. Это и есть рычаг давления. Это возможно?

— Если это рычаг давления, то он действует на отторжение от США, а не на их поддержку. Потому Обаме на встрече с Меркель было интересно говорить о санкциях, а Меркель могла бы начать с разговора: "Подожди, дорогой. О санкциях, расскажи, когда вы прекратите прослушку, и хорошо ли это, ближайшего союзника прослушивать?".

Это вызвало раздор, раздражение немцев. Так что это не рычаг давления, а проблема, которую им надо утрясать. Но при утряске этой проблемы со стороны Германии было сказано: как бы там ни было, мы должны говорить с американцами, должны этому воспрепятствовать, но мы должны делать разницу между нашим союзником по НАТО, партнером, который помогал нам после войны, а сейчас прослушивает, и тем, кто, с их точки зрения, нарушает международное право и создает опасность для Европы.

Читайте также:

Почему Россия не отвечает на санкции?

Белый дом указал Меркель на ее место

Десять главных недругов России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой