Источник Правда.Ру

Закон о русском языке прошел первое чтение в парламенте Украины

Закон о русском языке прошел первое чтение в парламенте Украины. 259987.png

Парламент Украины принял в первом чтении скандальный законопроект о статусе русского языка, который вызвал обесточенную драку между его инициаторами и противниками. Сегодня за документ проголосовали 234 депутата при 226 необходимых, сообщает украинское издание "Комментарии".

Законопроект "Об основах государственной языковой политики" предлагает придать русскому языку статус регионального в 13 из 27 регионов Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения, в том числе, в Киеве и Севастополе. Инициатива принадлежит депутатам правящей Партии регионов. 25 мая во время выступления автором документа в Верховной Раде произошла потасовка, в ходе которой несколько парламентариев получили травмы, напоминает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте: Украинские депутаты устроили побоище из-за русского языка

Если законопроект пройдет и будет подписан президентом Украины, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах страны: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе. Крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

Читайте: Бой за язык: Рубикон для Партии регионов

По утверждению авторов законопроекта, документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств. Между тем, оппозиция считает инициативу "регионалов" предвыборным ходом в преддверии парламентских выборов, которые пройдут на Украине в октябре текущего года, отмечает ИТАР-ТАСС. По их мнению, принятие закона еще более усложнит напряженные отношения между украиноязычными и русскоязычными жителями страны.

Согласно опросу, проведенному недавно Киевским международным институтом социологии,  от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО