Источник Правда.Ру

Эксперт: Радикальный ислам придет в Нагорный Карабах?

Президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов не согласен с тем, что ситуация в Карабахе похожа на ситуацию в Донбассе: армянская автономия окружила себя поясом безопасности, захватив 5 азербайджанских районов, после чего 20% территории Азербайджана оказалось "в оккупации".

"Эта фактология совершенно не соответствует действительности. Вы посмотрите, сколько районов контролируют частично, какие полностью. Там 13 процентов максимум. Тут совершенно ничего общего с действительностью нет, Донбасс — это совершенно особая песня", — пояснил эксперт Правды.Ру.

"В Нагорном Карабахе имело место очередное обострение. Азербайджан не смирился с утратой своей территории в результате войны, которая закончилась в 94-м году. В 94-м году было заключено перемирие между Карабахом и Арменией с одной стороны, и Азербайджаном с другой. Потом формат переместился на двухсторонний, Карабах был исключен из переговорного процесса. Вот 20 лет ситуация обострялась", — добавил Александр Крылов.

По словам эксперта Правды.Ру, все началось с войны снайперов и перестрелок из стрелкового оружия, а потом постепенно добавлялось и тяжелое вооружение.

"В сентябре 15-го года впервые Азербайджан обстрелял из ракетных установок Тавушскую область Армении. Это уже не Карабах, это непосредственно границы Армении и Азербайджана. Именно тогда Серж Саркисян сделал заявление о том, что Карабах является неотъемлемой составной частью Армении. Потом это заявление было дезавуировано. А сейчас Азербайджан опять пытается оказать военное давление на Армению с целью добиться капитуляции фактически с армянской стороны по этому спорному вопросу", — рассказал Правде.Ру Александр Крылов. Он уточнил, что Баку видит решение проблемы только в том, что армянские войска будут выведены изо всех территорий бывшей Азербайджанской СССР, и будут возвращены под власть Баку. После этого начнутся переговоры о совместном проживании двух общин, а для армян это категорически не подходит.

"Это очередное обострение, всплеск военных действий, который многих очень перепугал, и начали говорить о том, что война может быть уже широкой, широкомасштабной. Вот сейчас опять ситуация вернулась к той вялотекущей войне, которая идет уже много лет. Вот, собственно, и вся ситуация. Тут совершенно Донбасс ни при чем и все остальное тоже", — прокомментировал Александр Крылов.

Эксперт Правды.Ру считает, что руку Турции можно подозревать в том, что они могли подзудеть Ильхама Алиева, может быть, и ему как-то нечетко пообещали какую-то поддержку со стороны Турции. "Но я не думаю, что Турция будет вмешиваться в эту ситуацию, кроме как инструкторами и какой-то помощью крайне ограниченной, потому что у Турции руки связаны своими собственными проблемами, ей сейчас не до Карабаха", — добавил Александр Крылов.

По его словам, конфликт не будет решен в скором времени, потому что этот конфликт относится к типу долгоиграющих.

"Вот таких конфликтов очень много на нашей планете. Если возьмете конфликт между Испанией и Великобританией по поводу Гибралтара, то он длится уже несколько столетий, они не всегда урегулируются. По крайней мере, он не будет урегулирован еще долгое время, потому что никакого сближения в плане поиска и выработки мирного решения не происходит. Происходит наоборот. Рост враждебности и нарастание конфликтности", — считает эксперт Правды.Ру.

Александр Крылов уточнил, что баланс сил примерно равный и ни одна из сторон не может одержать реальной решительной победы, поэтому и большая война на сегодняшний момент невозможна.

"Она может быть возможна в случае, если изменятся обстоятельства или внутри Азербайджана и Армении, или если придут какие-то внешние игроки, которые изменят этот баланс сил. Один из таких игроков — это радикальный ислам, который имеет место в Ираке, в Сирии. Если их оттуда вытеснят, то они могут сюда прийти", — заключил Александр Крылов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Нагорный Карабах нельзя сравнивать с Крымом"
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю