Источник Правда.Ру

В Киеве по закону об амнистии вышли на свободу 15 оппозиционеров

В Киеве освобождены от уголовной ответственности 15 участников массовых акций протеста в соответствии с принятым на прошлой неделе Верховной Радой Украины законом об амнистии. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры украинской столицы.

В сообщении говорится, что на сегодня нормы закона об амнистии применены к 15 гражданам, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с силовым противостоянием с сотрудниками правоохранительных органов в ноябре-декабре прошлого года.

В пресс-службе добавили, что в течение недели в суды прокуратурой будут поданы аналогичные ходатайства в отношении всех лиц, подпадающих под амнистию. Ранее сообщалось, что под амнистию не попадут убийцы, похитители людей, а также те, кто препятствовал работе прессы.

Читайте по теме:

Украинский закон об амнистии вступил в силу

Янукович подписал закон об амнистии для оппозиционеров

Рада не амнистирует убийц и похитителей людей

Напомним, что закон "О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" вступил в действие 2 февраля.

Власти в соответствии с принятым законом выдвинули три условия оппозиции. Во-первых, требовалось освобождение всех занятых во время протестов зданий органов госвласти и областных администраций. Во-вторых, оппозиционеров обязали "разблокировать для осуществления транспортных коммуникаций" улицу Грушевского в Киеве. В-третьих, говорилось о том, что должны быть освобождены "все улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

Ранее закон об амнистии подписал президент страны Виктор Янукович. Однако еще до этого оппозиция заявила, что закон об амнистии, принятый на внеочередной сессии Верховной рады 29 января, одобрили "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". По словам Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, были нарушены конституционные нормы Украины, в частности, зафиксированы массовые случаи голосования чужими картами.

Противостояние власти и оппозиции продолжается на Украине два месяца, с момента, когда правительство заявило о приостановке евроинтеграции страны. После принятия в середине января "диктаторских", по словам оппозиции, законов произошел новый виток столкновений. 28 января Янукович принял отставку премьера Николая Азарова, а Верховная рада отменила законы 16 января.

Поможет ли закон об амнистии укрепить Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евромайдан готов угомониться?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную