Источник Правда.Ру

Китайский диссидент просит помощи у американцев

Китайский диссидент просит помощи у американцев. 258116.jpeg

Незрячий китайский диссидент Чэнь Гуанчен, который почти неделю скрывался в посольстве США, позвонил американским конгрессменами попросил о помощи.

Китаец попросил Конгресс помочь ему и его семье покинуть Китай. Гуанчэн сказал, что опасается за безопасность своей семьи и хотел бы встретиться с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая сейчас находится в Китае, передает NEWS.am. По словам Чэня, он покинул территорию американской дипмиссии только из-за того, что китайские спецслужбы угрожали его семье.

Между тем, добавляет "Полит.ру", американские дипломаты сообщили, что ничего не знают о подобных угрозах, подчеркнув, что правозащитник не просил политического убежища у США. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон публично выступала в поддержку диссидента. Этот факт и то, что активист скрывался на территории посольства США, вызвал у китайского руководства негативную реакцию. Пекин считает подобные шаги "вмешательством во внутренние дела".

Читайте также: В Китае возлюбили смертную казнь

Чэнь Гуанчэн, самостоятельно изучавший право, отсидел четыре года в тюрьме за то, что опубликовал информацию о принудительных абортах и стерилизации по распоряжению китайских официальных органов, отвечающих за планирование семьи, сообщает "Голос Америки". После освобождения из тюрьмы в сентябре 2010 года Чэнь находился под домашним арестом. На прошлой неделе ему удалось сбежать. До последнего времени он укрывался в посольстве США. После побега Чэня были арестованы его брат и племянник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Инаугурация Путина. Pussy Riot - в ТОПе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии