Источник Правда.Ру

Войны будущего (попытки прогнозов)

Войны будущего (попытки прогнозов)
Войны будущего (попытки прогнозов)

Каждая армия мира готовится к будущей войне и каждая война оказывается не похожей не предыдущую. Попытки понять, какими будут войны будущего, предпринимались и предпринимаются постоянно. Но, как правило, авторы прогнозов оказываются "в плену" современных им событий и не способны абстрагироваться от понятной им ситуации.

Патрик Хьюджес, профессор Гарвардского университета, суммировал многие прогнозы и сравнил, как оценивали будущее военные аналитики США в 1996 году и ныне. Восемь лет назад считалось, что крупные конфликты исчезли, а мелкие конфликты будут длиться не более трех месяцев; террористы будут представлять все большую угрозу; миротворческие операции растянутся на годы и даже десятилетия; главную угрозу представляет собой появление новых ядерных государств или использование оружия массового уничтожения агрессивными режимами и террористами. В 2004 году военные не видели определенных угроз, но считали, что им предстоит решать множество проблем, которые пока кажутся незначительными. Особое беспокойство вызывает распространение технологий, которые в руках врагов могут нанести страшный ущерб. Армии не в состоянии быть всегда и полностью готовыми к отражению новых угроз, потому что суть этих угроз неясна.

Точный прогноз будущего играет колоссальную роль в военном деле. Процесс разработки и производства новых вооружений занимает десятилетия, подготовка армии к ведению определенных видов боевых действий также требует значительного времени. До окончания "холодной войны" Пентагон готовился к крупномасштабным, но относительно редким конфликтам, в которых принимали участие огромные армии и которые требовали больших экономических затрат. Потом стратеги Пентагона пришли к выводу, что большие войны ушли в прошлое: мир стоит перед угрозой небольших, но часто происходящих вооруженных конфликтов, в которых могут участвовать сразу несколько сторон. Кроме того, вооруженные силы должны быть готовы к проведению миротворческих и гуманитарных операций. В 2001 году, до терактов 11 сентября, Администрация США опубликовала прогноз, в котором заявляла, что не ожидает резких изменений геополитической обстановки в ближайшем будущем - все процессы будут идти постепенно.

То, что суть войны претерпела кардинальные изменения, окончательно стало понятно 11 сентября 2001 года, когда террористы захватили четыре гражданских авиалайнера и направили их на цели в Нью-Йорке и Вашингтоне. Для военных аналитиков это событие стало настоящим шоком, поскольку вооруженные силы США оказались абсолютно неготовыми к подобным методам ведения боевых действий: без официального объявления войны, наличия враждебной регулярной армии, без четкого обозначения противников и союзников и т.д. В течение 1990-х годов США потратили на оборону $3.3 трлн. - примерно 86% от того, сколько они затратили в 1980-е годы в разгар противостояния с Советским Союзом. События 11 сентября наглядно продемонстрировали, что огромные ассигнования на военные цели отнюдь не гарантируют безопасность, и проблема заключается в правильном выборе стратегии. Начатая США война с терроризмом также показала, что ныне значительно меньшее значение стали иметь государственные границы, поскольку террористы легко пересекают их и действуют в десятках стран мира. Значительно большее значение приобрели международные соглашения, поскольку невозможно вести антитеррористические операции в иных регионах мира без поддержки других государств.

Стивен Розен, директор Института стратегических исследований, утверждает, что для создания верного прогноза будущего следует анализировать тенденции, которые заметны сегодня. Он считает, что если оценивать демографические показатели, то маловероятно, что Россия, Европа и Япония останутся мощными военными силами через 20 лет. В Азии и на Ближнем Востоке, наоборот, будет наблюдаться бурный прирост населения, что в совокупности с экономическими и политическими факторами может превратить эти регионы в источник вечных конфликтов. Поэтому американские военные должны перестать обращать особое внимание на Европу и начать больше интересоваться Азией. Политическими средствами США должны добиться того, чтобы Китай больше внимания уделял повышению уровня жизни своих граждан, а не противостоял американскому доминированию. Розен считает главными угрозами терроризм и оружие массового уничтожения, поскольку развитие технологий сделает изготовление ядерного, химического и биологического оружия более доступным процессом как для государств, так и для отдельных организаций. Чтобы сохранить свой статус супердержавы, США должны выигрывать войны, применяя максимальную силу за максимально короткое время: таким образом по врагам США будет наноситься мощный психологический удар, показывающий, что никто не может противостоять Вашингтону. Поэтому США требуются крупные, но более легко вооруженные силы.

Военный историк Эрик Хоссбаум, автор книги "Век крайностей", в которой анализируется военный опыт 20 века, также считает, что новые войны между государствами в Европе и Северной Америке практически невозможны. Он также предрекает, что большинство войн будущего будут идти в Азии и на Ближнем Востоке, а также особо выделяет Африку, которая может стать настоящей "пороховой бочкой" (наличие значительных сырьевых запасов на этом континенте и множества нестабильных государств, по его мнению, существенно повышают вероятность начала новых войн в этом регионе ). Хоссбаун убежден, что большинство войн будущего будут вестись не противоборствующими армиями,а небольшими группами регулярных и нерегулярных сил. Большинство жертв подобных конфликтов будут составлять мирные жители (показательно, что в Первую Мировую войну мирные жители составляли не более 5% от общего числа убитых, во Вторую мировую войну - 60-66%. Военные конфликты последнего десятилетия 20 века показали, что мирные жители составляют 80-90% от общего числа жертв). Будущее окончательно размоет границы между войной и миром (официальная декларация войны все реже встречается в международной практике, а во внутригосударственных конфликтах она вообще исключена). Понятие военной победы также изменится: раньше для этого необходимо было разбить армию противника или оккупировать его территорию, ныне подобные успехи не гарантируют победы. Военные конфликты будут идти десятилетиями без всяких перспектив на достижение мира. По мнению Хоссбаума, в этой обстановке решающее значение будет иметь внутренняя стабильность в государствах и их нацеленность на предотвращение военных конфликтов.

В докладе "Картография будущего мира", Национальный совет по разведке США объединил прогнозы ведущих международных экспертов и попытался предсказать, каким станет мир в 2020 году. США и Европа сохранят мировое лидерство, однако значительно большее, чем сегодня, влияние в мире приобретут Китай и Индия. Согласно докладу Россия, наряду с Бразилией, ЮАР и Индонезией, может продемонстрировать достаточно высокие темпы экономического роста, однако этот процесс окажет достаточно ограниченный геополитический эффект. Главными очагами нестабильности названы Азия, Африка и Ближний Восток, особенно страны, обладающие значительными запасами энергетических ресурсов. Конфликты между мировыми державами маловероятны. Многие государства и негосударственные структуры (террористы) могут получить доступ к оружию массового уничтожения. Значительную угрозу мировой стабильности будет представлять радикальный Ислам, мир ожидает рост популярности идеологии джихада.

Эксперты Центра оборонных исследований считают, что войны будущего в основном будут проходить в городах. По данным Информационных программ изучения населения при университете Джона Хопкинса, в ближайшие пять лет численность городского населения мира достигнет 4.9 млрд., горожане составят 60% населения планеты. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн., и 60 млн. из них живут в городах. Увеличение числа горожан в мире произойдет в основном за счёт развивающихся стран, то есть наиболее нестабильных регионов мира, в которых высока вероятность вооруженных конфликтов.

Эндрю Маршалл, директор Аналитического отдела Пентагона, считает, что быстрое развитие информационных технологий: сенсоров, систем коммуникации и обработки данных, сделает современную войну "мгновенной", обработка информации позволит моментально обнаруживать и классифицировать военные цели, а высокоточное оружие будет способно немедленно уничтожать их.

В любом случае, война будущего все-таки останется войной. Генерал-майор Джеймс Дубик считает, что фундаментальные причины войны не изменились и не изменятся никогда. Он сформулировал девять причин, почему война в обозримом будущем не исчезнет. 1. Причины войны хранятся в сердце человека. Всегда и везде ненависть, зависть, сила, жадность и иные качества человеческой натуры приводили к войнам. 2. Война - это сфера эмоций. Успех войны зависит от эмоций, поскольку лишь эмоциональный заряд заставляет людей нападать друг на друга. 3. Война - это конфликт желаний различных людей, народов, государств и т.д. 4. Война всегда двусмысленна. Подлинные причины войны часто лживы. Каждый видит во враге лишь то, что хочет увидеть. 5. Война - это не только применение силы, но угроза применения силы. 6. Война совершенствует искусство убивать. Любой военный конфликт приводил к развитию, иногда невероятно быстрому, военной техники и военного искусства. 7. Война - это продолжение политики иными средствами (здесь Дубик цитирует автора этого афоризма - Карла фон Клаузевица). 8. У войны - своя логика. Начавшись, война действует по своим законам и формирует новые законы. Она кардинально изменяет жизнь затронутых стран, народов и людей. 9. Война живет в коллективной памяти. Люди неосознанно оценивают мир на основе опыта предыдущих войн. 10. Война может кончиться лишь двумя способами: решением о ее прекращении или полным изнеможением враждующих сторон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат