Источник Правда.Ру

Расследования. КАК «УПЛЫВАЕТ» РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО

В начале июня Госдума в числе прочих намерена рассмотреть законопроект об освоении Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии на условиях соглашения о разделе продукции. Формально проект вносит Госсовет Якутии, но основным двигателем закона является некий банк "Зенит", ведущий скромное существование на задворках Академии народного хозяйства, что на юго-западе Москвы. Однако видимая скромность этого детища небезызвестного экономиста Аганбегяна, чуть было недавно не оказавшегося за решеткой за приватизацию как раз-таки этого помпезного сооружения (не путать с жалконьким домиком "Зенита", который на задворках), не должна вводить никого в заблуждение.
Основным акционером "Зенита" (около 27 процентов), является "Татнефть". Не берусь утверждать, что наличие роскошного (не чета московскому) особняка банка "Зенит" в Санкт-Петербурге объясняется именно влиянием в этом городе так называемых "казанских". Но здание стоит на территории, которая, как говорят, контролируется как раз ими.
Особенно интересно, что по отчету прошлого года две трети свободных средств банка находятся на заграничных счетах, преимущественно в оффшорных зонах.
Судя по всему, основным источником реальных доходов для банка являются средства от добычам золота. Но "добывает" его "Зенит" весьма любопытным способом.
В течение уже некоторого времени ЕБРР предоставляет России кредит на развитие золотодобычи.
Надо сказать, вопреки расхожему мнению о неисчерпаемых запасах сибирского и прочего золота наша страна никогда не была в числе мировых лидеров по добыче "желтого дьявола". Даже в десятку лидеров не входила - золото у нас все больше залегает глубоко и в труднодоступных районах. А когда после распада Союза бадахшанское золото, лежавшее на поверхности, оказалось в зоне "горячей" таджико-афганской границы, наш номер стал и вовсе шестнадцатый.
Но развивать, как того требует устав ЕБРР, чего-то надо, поэтому и выделяются средства на российскую золотодобывающую промышленность. Вот только закон наш российский не позволяет иностранцам самолично копаться в наших недрах. И появляется ловкий посредник, который берет кредит, а в конце года исправно расплачивается добытым золотом и получает новый кредит, на следующий год. А в промежутке происходит вот что: банк кредитует артели старателей общим объемом около 35 процентов суммы кредита, старатели как в романе Джека Лондона моют золотишко в сибирских речках, а в конце сезона сдают золото в договорном объеме, по договорной же цене.
Где здесь развитие золотодобывающей промышленности? И не ночевало...
Зато банку достается солидная маржа. За три года уставной капитал банка вырос с 20 до 100 миллионов долларов, о чем он сам с гордостью сообщает. Золото стоит на мировом рынке около 10 долларов за грамм. Не трудно сосчитать, сколько его перекочевало из лотков старателей на золотые депозиты европейских банков.
Любопытно, что "Зенит" фигурирует среди банков, выплачивающих максимальные дивиденды своим вкладчикам. Банковские аналитики говорят о рискованной политике банка на рынке частных вкладов. Однако риска никакого нет, доходы банка реальны и чисто конкретны - просто банк вообще-то с частными вкладами практически не работает. Исключение составляют особо уважаемые клиенты банка, которым и делается небольшой "подарок" в виде завышенного процента. Кто пользуется благорасположением "Зенита"? Увы, банк тщательно соблюдает тайну вкладчиков.
Теперь о Нежданинском месторождении. Запасы "Легкого" золота оцениваются там в объеме примерно 11 тонн, что методами времен "золотой лихорадки" может быть добыто за пять лет. Именно на это "легкое" золото направлен в первую очередь интерес наших "старателей". Следующие 135 тонн золота предлагается добыть за 25 лет и при наличии серьезных вложений, что уже напоминает притчу о том, что за четверть века умрет или падишах, или Насреддин, или осел. Особенно интересен фрагмент прожекта, посвященный добыче 280 тонн золота за период в 50 лет - "я собираюсь жить вечно, пока все идет нормально..."
Заметим, что в советское время существовал проект добычи на Нежданинском золота в объемах, втрое превышающих заявленные нашими "старателями", но это действительно требует вложений в золотодобывающую промышленность, порядка 180 миллионов долларов в сегодняшних ценах. Но на это банк "Зенит" и стоящие за ним ЕБРР и прочие пойти никак не может. Запад устраивает, чтобы золото в России обязательно добывали, но понемножку и дедовским способом.
Любопытно, что для столь масштабного и технологичного проекта создано СП под названием "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", учредителями которой являются ФПК "Сахазолото" и ирландская оффшорка "Келтик Ресорсиз Холдингс". С якутами все ясно - их территория, их доля, как при разработке индейской резервации. А вот доблестные кельты прославились в области геологии работами почему-то в Казахстане и Туркмении. Главный акционер "Келтика" - компания "Драгон Ойл ПЛС". Компания же Драгон в свою очередь принадлежит Эмиратской Национальной Нефтяной компании из Дубаев. Такая цепочка учредителей и владельцев как-то напоминает истории с "победителями" залоговых аукционов, когда гиганты отечественной индустрии оказывались в руках никому не известных конторок, учрежденных другими такими же конторками, а на финал попадали к Березовскому, Мамуту, Абрамовичу.
Кто является подлинным владельцем "Келтика" мы можем только подозревать, равно неведомы нам имена владельцев 73 процентов акций банка "Зенит". Но не известно это и депутатам, которые буквально на днях будут голосовать о том, кому достанется золото Нежданинского, общая оценка запасов которого сегодня составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. Мы знаем только, что в рейтинге банков "Зенит" находится где-то между МДМ-банком и Гута-банком. Владельцем первого является все тот же Мамут, владельцем второго значится четырежды судимый Ю.Гущин, 23 года своей жизни проведший в заключении и откликающийся, как говорят, на погоняло "Картавый".
Возможно, подобным "финансистам" проще контролировать каких-нибудь старателей, тоже по своим нравам далеко не гимназистов. Но ждать от них прорывных решений в области развития какой бы то ни было промышленности может разве что ЕБРР.
Герасим БЕЗСЕРЕБРЯНЫЙ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего