Источник Правда.Ру

На Украине для чиновников ввели платный экзамен по украинскому языку

На Украине утвержден закон о введении платного экзамена по украинскому языку для будущих чиновников. Принимать экзамены будут вузы, которые будут выдавать свидетельства о свободном владении украинским, сообщает УНИАН.

Освободят от экзаменов тех, кто имеет школьный аттестат с оценкой "5" (или "10", если аттестат получен после 2000 года) по украинскому языку, диплом вуза с оценкой "отлично" по этому же предмету или по специальности "Филология".

Остальные будут сдавать экзамен письменно и устно, это диалоги и монологи на заданные темы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на Украине появился проект латинской графики для украинского языка. Он называется "Манифест украинской латиницы" и предполагает, что так Украина станет ближе к Европе.

Авторство принадлежит порталу "На часi". Редакция портала отмечает, что желает подать пример использования латиницы и призывает коллег из других медиа присоединиться к инициативе. После тестирования ресурс намерен опубликовать образцы графики в открытом доступе. В пояснении подчеркивается, что унифицированный алфавит поможет легче освоить английский язык.

"Образовательная литература (особенно в сфере гуманитарных наук) потребует ревизии, быстрее обновится с запуском нового алфавита на общегосударственном уровне", — объясняют авторы.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко предпочитает русский
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке