Сладкие путешествия: топ любимых десертов российских туристов по версии Онлайн-Опроса

Российские туристы рассказали про любимые сладости в регионах страны

3:15

Отвечая на опрос онлайн-сервиса, российские туристы поделились своими предпочтениями в мире сладостей, информирует tutu. Проведенное исследование среди трех тысяч пользователей выявило топовые вкусовые предпочтения для тех, кто отправляется в путешествие по стране.

Татарский чак-чак
Один из фаворитов — татарский чак-чак, десерт из жареного теста в медовом сиропе. Около 15 процентов респондентов отдали предпочтение этому блюду. Согласно легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу своего сына блюдо, которое не только должно было сохранять вкус, но и радовать гостей, при этом удобно употреблять в седле. С заданием справилась жена пастуха, и хан пожелал, чтобы отношения сына с его супругой были прочными, как кусочки чак-чака.

Тульские пряники
На втором месте в списке любимых десертов — тульские пряники. Девять процентов опрошенных отдали им предпочтение. Пряники покрыты глазурью, а внутри — фруктовая начинка. Среди тульских купцов-пряничников особо выделяется Василий Гречихин, который не только распространял сладости по России и за ее пределами, но и построил павильон около Эйфелевой башни, полностью сделанный из пряников.

Калининградский марципан
Почти семь процентов опрошенных туристов рекомендуют попробовать калининградский марципан — сладость из смеси измельченного миндаля и сахарной пудры, символ прусского Кенигсберга. Уникальный рецепт включает обжигание изделий на открытом огне, в отличие от запеченного марципана из Любека. Сегодня производство этой лакомства возрождено, и в Калининграде даже действует Музей марципана.

Чурчхела и рахат-лукум
Восточные сладости, такие как чурчхела и рахат-лукум, пользуются популярностью не только в Грузии, Армении и Турции, но и в Краснодарском крае. Чурчхела представляет собой орехи, нанизанные на нить и покрытые "одеждой" из фруктового сока с добавлением муки. Рахат-лукум — это сладкие кубики, покрытые сахарной пудрой.

Коломенская пастила
Рецепт коломенской пастилы известен еще с XVIII века, хотя это лакомство было популярно и раньше. В советские времена рецепт был потерян, но в Музее пастилы в Коломне удалось его восстановить. Сегодня здесь рассказывают об исторических аспектах, таких как предпочтения чая Пушкина и Достоевского, а также любимая пастила Александра III.

Фрукты в шоколаде
В десятку самых популярных сладостей также входят фрукты в шоколаде, производимые, например, в Самаре — городе, известном своими сладостями. Помимо фруктов, самарские кондитеры также делают грильяж и помадку. Чернослив или финики в шоколаде, а также наборы с изображениями достопримечательностей города на упаковке, могут быть прекрасными сувенирами.

Также в рейтинг включены карельское варенье из северных ягод, морошковое из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские конфеты, огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии и мед из верблюжьей колючки, который можно приобрести в Астрахани.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить