Биометрическое заселение в гостиницах: что нужно знать о запуске и возможностях

ЦБТ опроверг слухи о заселении по биометрии в отели с 30 марта

1:38

"Центр биометрических технологий" (оператор Единой биометрической системы, ЕБС) опроверг информацию о запуске сервиса заселения в гостиницы по биометрии с 30 марта. По сообщению пресс-службы ЦБТ, такая функция будет доступна, как и планировалось, только во второй половине текущего года.

Центр также пояснил, что внедрение сервиса будет осуществляться поэтапно в зависимости от технической готовности гостиниц, присоединившихся к пилотному проекту. Кроме того, использование биометрической идентификации не будет обязательным, а будет зависеть от решения администрации каждого отдельного отеля о целесообразности такого использования на их объекте.

При заселении клиенты сами смогут выбирать способ подтверждения своей личности — с помощью паспорта или через ЕБС.

"Отметим также, что неверна информация, распространенная в некоторых публикациях, о том, что в процессе заселения будут использоваться биометрические данные из "ФГИС ЕСИА". Важно подчеркнуть, что в ЕСИА не хранятся биометрические данные россиян, согласно федеральному закону такие данные хранятся исключительно в государственной Единой биометрической системе", — дополнили в ЦБТ.

В марте правительство РФ утвердило постановление, согласно которому россияне смогут заселяться в гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги или туристические базы по биометрии без предъявления документов. На данный момент заезд в отель без паспорта и обращения к сотрудникам на стойке регистрации не осуществляется.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить