Путин подписал постановление о борьбе с допингом

Распоряжение о борьбе с допингом подписал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, поручив Министерству спорта, туризма и молодежной политики с нынешнего года осуществлять уплату ежегодного взноса России в Фонд искоренения допинга в спорте в размере 500 тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр также поручил предусматривать бюджетные ассигнования для уплаты этого взноса при проектировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. О намерении ужесточить ответственность за употребление допинга и создании механизма государственного контроля за применением запрещенных препаратов отечественными спортсменами Владимир Путин заявил в феврале. Пойти на такие меры его вынудил скандал на чемпионате мира в Южной Корее, от участия в котором российских биатлонистов отстранили за применение эритропоэтина.

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) до сих пор не решил, каким будет наказание для спортсменов. Как заявил в одном из интервью его председатель Андерс Бессеберг, члены союза "намерены детально глубоко изучить вопрос: как получилось, что на допинге попался не один биатлонист, а целая группа". По словам главы IBU, допинг является системной проблемой российского спорта в целом. "Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы: в легкой атлетике, гребле… И выводы из этого не делаются вовсе. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву,</hypernews /> а спустя полгода здесь, в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?" — обратился к журналистам Бессеберг.

Глава медкомиссии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов считает, что в настоящее время оборот допинга в России находится на более высоком уровне, нежели оборот наркотиков. Он предложил подойти к решению этой проблемы продуманно — законодательно зафиксировать уровень расходов на борьбу с допингом в молодежном спорте, "ведь 16-18 лет — это самая жестокая конкуренция и на этом играют многие". По словам Дурманова, тренеры накачивают молодежь сами, получая проценты за результаты.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в конце февраля сообщил в интервью одной из российских радиостанций, что в ближайшее время в стране будет создан антидопинговый центр. "До крупнейшего спортивного мероприятия — "Олимпиады-2014" еще пять лет, однако впереди еще Игры-2010, которые пройдут в Ванкувере, а также большое число чемпионатов, где Россия должна выступить грамотно и эффективно", — отметил он. По словам Кожина, главное — не повторить проблемы, которые возникли у биатлонистов на чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.