Источник Правда.Ру

USADA признало утечку доклада о допинге в США

Признать утечку доклада о возможном применении допинга известными бегунами вынуждено было Американское антидопинговое агентство USADA, подтвердив в официальном заявлении, что действительно готовило доклад относительно лечения спортсменов, связанных с проектом Nike Oregon.

Документ готовился по запросу медицинского надзорного ведомства штата и касался, в частности, физиотерапевта проекта.

"Как выяснилось, аффилированная с российскими властями группа хакеров Fancy Bears "слила" черновик этого доклада газете Sunday Times", — говорится в заявлении USADA.

Напомним, что связь хакерской группы с российскими властями не была доказана.

В заявлении антидопингового агентства подчеркивается, что расследование дела продолжается, и ни власти штата, ни USADA пока не вынесли по нему решения.

Речь идет о докладе, датированном мартом 2016 года. Он был предан огласке британской газетой Sunday Times 26 февраля 2017 года.

В документе утверждается, что наставник американских и британских бегунов, главный тренер проекта Nike Oregon Альберто Салазар серьезно нарушил антидопинговое законодательство, якобы рискуя вместе с доктором Джеффри Брауном здоровьем своих подопечных, давал им потенциально опасные лекарства без достаточных на то медицинских оснований. Таким образом тренер, как утверждается, стремился повысить уровень тестостерона и ускорить восстановление спортсменов.

Кроме того, он мог давать своим спортсменам легальный препарат L-карнитин в чрезмерных количествах. В докладе говорится, что это "почти наверняка" было бы нарушением антидопингового законодательства.

Sunday Times утверждает, что среди тех, кто подвергся такому медицинскому сопровождению, был четырехкратный олимпийский чемпион британец Мо Фара. Если верить опубликованному документу, еще в марте 2016 года USADA расследовало случай, когда этому атлету ввели недопустимо большую дозу L-карнитина.

Результатами своих опытов, по версии британского таблоида, Салазар делился со знаменитым велосипедистом Лэнсом Армстронгом, который позже был пойман на допинге. "Лэнс, позвони мне, как только сможешь! Мы это попробовали, и это потрясающе!", — цитирует издание якобы отправленное тренером спортсмену электронное письмо.

Салазар и некоторые спортсмены "отказывались дать USADA доступ к своим медицинским картам", что сильно затруднило расследование. При этом и Фара, и Салазар отрицают, что нарушали антидопинговые нормы. Британский спортсмен продолжает тренироваться у американского специалиста.

Фара заявил, что "пробовал разрешенные энергетики" с L-карнитином, но "не увидел от них пользы" и бросил.

Обвинения в адрес Салазара были выдвинуты еще в 2015 году программой BBC "Панорама". В совместном расследовании Би-би-си и американского сайта ProPublica, в частности, утверждалось, что Салазар был одержим проблемой повышения уровня тестостерона у своих спортсменов. Более того, выдвигались предположения, что он якобы ставил эксперименты даже на собственных сыновьях, пытаясь выяснить максимальные дозы, не выявляемые тестами.

Также Салазар мог давать запрещенные стероиды призеру Олимпиады из США Галену Раппу. В том расследовании тоже говорилось, что тренер поощрял спортсменов к приему лекарств без необходимости. Тогда Салазар в интервью Би-би-си отверг обвинения в свой адрес.

После выхода фильма USADA заявило, что начинает расследование в отношении проекта Nike Oregon.

Новые данные Салазар и Фара пока не комментировали.

Напомним, 13 сентября группа хакеров, именующих себя Fancy Bear, распространила в сетях документы, свидетельствующие о том, что Всемирное антидопинговое агентство закрывало глаза на употребление допинга теннисистками Сереной и Винус Уильямс, а также гимнасткой Симоной Байлз и баскетболисткой Еленой Делле Донн.

Всего группа выложила в сеть четыре части таких документов. Согласно этим данным, более 50 спортсменов из Аргентины, Бельгии, Канады, Дании, Испании, США, Бурунди, Франции, Польши, Чехии, Румынии, Германи, России и Великобритании.

14 спортсменов из этого списка на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стали призерами. Среди них атлеты США — теннисистка Бетани Маттек-Сандс (золото в смешанном парном разряде), тяжелоатлетка Мишель Картер (золото в толкании ядра), Сэм Дорман (серебро в синхронных прыжках с трамплина), Дагмара Возняк (бронза в командном фехтовании). Два призера ОИ-2016 и среди британцев — это велогонщик Крис Фрум (бронза в гонке с раздельным стартом) и его коллега Брэдли Уиггинс (золото в командном спринте).

Выяснилось, что допинг-тест не прошли золотая медалистка по плаванию Пернилла Блюм (Дания), обладательница золота в гребле Наталья Мадай (Польша), а также бронзовые призёры из Чехии (теннисистка Петра Квитова) и Румынии (гребец Роксана Когиану).

Употребление допинга во время Олимпийских игр в Рио вменяется и российскому боксеру Мише Алояну, завоевавшему серебряную медаль. Спортсмен эту информацию опровергает.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шредер: для мира и стабильности нужны хорошие отношения с Россией
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Британская пресса обвинила сборную Россию по футболу в употреблении допинга
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным