Источник Правда.Ру

Китайцы уверены в победе своей сборной на Олимпиаде

Две трети жителей Китая (75%) считают, что китайским атлетам удастся завоевать больше всех медалей на грядущих Олимпийских играх, свидетельствуют данные исследования, распространенного во вторник в Вашингтоне организацией Pew Research Center. Pew Research Center - негосударственная исследовательская организация, сотрудничающая с социологами разных стран. Как сообщил ее представитель Ричард Вайк, данное исследование проводила китайская компания Horizon Research. Опрос проводился на китайском языке с 28 марта по 19 апреля, в нем приняли участие 3 тысячи 212 жителей Китая из восьми крупных мегаполисов, нескольких небольших городов и сельских местностей. На территориях, где проводилось исследование, проживают около 42% китайцев.

По данным опроса, 15% опрошенных думают, что большую часть медалей из Пекина увезет команда США, а в победу олимпийской сборной России верят 3% респондентов. Подавляющее большинство - 93% опрошенных - уверены, что Олимпиада будет способствовать улучшению имиджа Китая в мире. Восемь из десяти респондентов считают Игры важным событием в своей жизни. В то же время, один из трех участников опроса отметил, что этому событию уделяется слишком много внимания. В ходе аналогичного опроса, проведенного два года назад, такое мнение высказала лишь четверть респондентов. Кроме вопросов, касающихся Олимпиады, жителям Китая задавали вопросы об их отношении к другим странам, отношении к деятельности собственного правительства и вопросы о повседневной жизни.

Выяснилось, что около половины китайцев в целом отрицательно относятся к США, причем треть респондентов считают эту страну врагом. Семь из десяти опрошенных негативно настроены по отношению к Японии, врагом Японию считают четверо из десяти. Большинство участников исследования - 86% - удовлетворены общим курсом развития страны, 82% считают, что ее экономика находится в хорошем состоянии. В 2002 году подобное мнение по обоим вопросам высказала лишь половина респондентов. В то же время, значительное число китайцев озабочены ростом цен. По данным Pew Research Group, 72% назвали эту тенденцию "большой проблемой".

Около 89% опрошенных высказали озабоченность значительным разрывом в благосостоянии богатых и бедных граждан страны. Также среди национальных проблем 78% жителей выделили коррупцию, 74% - загрязнение воздуха, 68% - безработицу. Масштаб этих проблем как "крупных" оценили соответственно 39, 31 и 22% респондентов. Восемь из десяти жителей Китая довольны собственной семейной жизнью, шесть из десяти также устраивает работа и семейный доход. В то же время около половины респондентов отметили, что им дорого обходится лечение, и есть некоторые затруднения с пенсионными накоплениями, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны