УЕФА волнует покупка английских клубов иностранцами

УЕФА призвала британское правительство провести расследование того факта, что всё больше иностранных инвесторов проявляют интерес к покупке английских футбольных клубов.

Европейские футбольные власти обеспокоены тем, что хозяевами некоторых клубов становятся анонимные покупатели.

Последним по времени клубом, о возможной покупке которого иностранцем заговорили в последнее время, стал "Вэст Хэм".

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили опровергает свой интерес к покупке этого клуба английской Премьер-лиги.

Директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гайяр в интервью газете "Дейли телеграф" назвал рост числа покупок английских клубов иностранцами "сигналом к пробуждению".

ФИФА разрабатывает сейчас новые правила, согласно которым настоящие покупатели не смогут оставаться неназванными в том случае, даже если какой-то клуб покупается от имени какой-либо компании. ФИФА хотела бы, чтобы эти правила вступили в силу в июле 2007 года.

В конце прошлой недели "Вэст Хэм юнайтед" подтвердил, что ведет переговоры о покупке сторонним инвестором.

В то же самое время, в заявлении Патаркацишвили в тот момент говорилось, что "сейчас я не имею отношения к какому-либо потенциальному предложению о покупке "Вэст Хэма", но я думаю об этом, и не могу исключать этой возможности в будущем".

Однако в понедельник Патаркацишвили заявил, что у него "нет никаких планов по покупке какого-либо футбольного клуба в Европе", назвав информацию о его интересе к покупке "Уэст Хэма" "предположениями журналистов", передает ВВС.

Напомним, некоторые клубы, которые входят в элиту английского футбола, находятся в руках иностранцев. Хозяином "Челси" является россиянин Роман Абрамович, "Манчестер юнайтед" - американец Малкольм Глейзер, "Астон Виллы" - также американец Рэнди Лернер.