Источник Правда.Ру

Дисквалифицированные биатлонисты могли не знать о «допинге»

Ведущий российский специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов высказал мнение, что российские биатлонисты, отстраненные от участия в чемпионате мира по биатлону, который проходит в южнокорейском Пхенчхане, просто могли не знать о присутствии в их организме запрещенных препаратов. Напомним, среди них: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

«Я видел результаты (вскрытия допинг-проб), знаю, к каким выводам пришли наши швейцарские коллеги (из антидопинговой лаборатории в Лозанне). Крыть нечем - там есть допинг, - сказал Дурманов в понедельник в эфире телеканала «Спорт». - Другой вопрос, насколько виноваты сами спортсмены. Мое личное мнение: спортсмены были либо полностью не в курсе, либо подозревали что-то, но молчали».

Кроме того, Дурманов призвал не обвинять Всемирное антидопинговое агентство (WADA) во всех скандалах, которые происходят с российскими атлетами. «Во всех скандалах обвинять WADA - значит, не понимать суть вопроса, - подчеркнул он. - WADA - это международная организация, которая только устанавливает правила игры. У них нет абсолютно никакой предвзятости. И о том, что в мировой антидопинговой системе нет никакого антироссийского заговора, говорят хотя бы списки тех, кого поймали. Наши спортсмены там далеко не самые первые».

Читайте также: Увеличился в два раза срок дисквалификации за допинг

«Проверяются все примерно одинаково, - продолжил Дурманов. - И Бьорндален, и Вильхельм. К каждому из них могут и ночью прийти офицеры, на каждого из них есть толстенное досье, со всеми особенностями организма. Но они не попадаются. А наши попались. Вот и все. Эти службы (офицеры допинг-контроля) устроены достаточно прозрачно, там работают люди из разных стран, им нет резона договариваться против кого-либо».

Также Дурманов заявил, что мнение о тотальном использовании допинга в спорте высших достижений не соответствует действительности. «Неправда, что все колются и что-то принимают. Большой спорт в большей степени свободен от допинга, нежели наоборот. И мы обладаем соответствующей как официальной, так и неофициальной статистикой», - сообщил он.

Кроме того, российский специалист подчеркнул, что главное для сборной России в сложившейся ситуации - «держаться достойно, не впадать в истерику». «Посмотрите, с каким достоинством держатся эти наши трое спортсменов, - сказал он. - Также держатся другие, которые остались в сборной. Их разозлили. А это в наших национальных традициях - разозлиться и выступать хорошо. Что касается оппонентов, то весь этот вой, который они подняли, выглядит некрасиво. Ловятся на допинге все - и олимпийские чемпионы, и легенды, и бывшие легенды, как в случае, например, с Мэрион Джонс».

Напомним, накануне российские болельщики направили президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину открытое письмо с просьбой поддержать биатлонистов сборной в истории с допинговым скандалом. В тексте письма выдвинутые в адрес российских спортсменов обвинения в употреблении запрещенных препаратов трактуются как «хладнокровное и недвусмысленное окунание в грязь».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое