Источник Правда.Ру

Бешеных котов в России стало значительно меньше

Специалисты министерства сельского хозяйства опубликовали отчет, согласно которому в России год от года снижается число случаев заболевания бешенством среди домашних животных. Так, за весь прошедший года было зарегистрировано 421 случай бешенства среди собак и 316 случаев — среди кошек, что, соответственно, на 45% и 30% меньше, чем в предыдущий год.

Как предупреждают ветеринары, переносчиками бешенства могут быть и домашние хомяки. ежики. Но самый опасный зверек — это лиса.

Конечно, источник бешенства — дикая фауна, где за прошедший год также зафиксировали снижение случаев заболевания бешенством, но все-таки уровень его довольно высок. Всего в 2014 году было зафиксировано 1227 таких случаев, что на 26% меньше, чем годом ранее. Самое большое число заболевших — среди лисиц: 1023 случая (на 28% меньше, чем в 2013 году). Немного реже заболевали бешенством енотовидные собаки — 137 случаев против 142 годом раньше. Совсем редкими стали случаи выявления бешенства у других животных — хорьков, песцов и куниц. Однако ветеринары отметили 6 случаев заболевания бешенством у лосей, 2 — у медведей.

Домашние животные бешенством более реже диких и это понятно: на помощь приходит вакцинация. Однако надо быть внимательными: чаще всего, конечно, эту болезнь подхватывают кошки и собаки, но бывают случаи заболевания среди сельскохозяйственных животных.

Главное средство борьбы с бешенством — вакцинация, которой должны подвергаться все восприимчивые к заболеванию животные.

В 2014 году по России зарегистрировано 237 случаев заболевания бешенством среди крупного рогатого скота, 33 случая среди мелкого рогатого скота, заболело также 10 лошадей и 4 свиньи. По данным Минсельхоза, ежегодно вакцинации против бешенства ежегодно проходит более 5 млн голов крупного рогатого скота, более 900 тыс. голов мелкого рогатого скота, более 100 тыс. лошадей, около 19 тыс. свиней. Также ежегодно вакцинации подвергается более 4 млн собак и 1,5 млн кошек.

В дикой природе с бешенством борются двумя способами: либо отстреливают больных животных, либо раскидывают в лесу три раза в год подкормку, смешанную с вакциной против бешенства. В городских условиях бродячих животных отлавливают и делают инъекцию вакцины.

Ветеринары предупреждают: надо быть более внимательными к животным, которые живут рядом с нами. Бешенство имеет вполне определенные симптомы, которые точно подскажут, что питомец, возможно, болен.

В любом российском городе и поселке всегда можно найти ветеринарные клиники или станции, где домашнему животному сделают необходимые прививки.

Читайте также:

Обитатель японского аквариума прожил пять лет без пищи

В зоопарке Казахстана медвежонка скормили ягуарам на глазах у детей

В Дании продолжают убивать животных на глазах у людей

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ветеринары кормили москвичей опасным мясом
Комментарии
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ