Источник Правда.Ру

Первый закон об авторском праве, роковое отплытие "Титаника" и рождение легендарного журналиста

160 лет назад, 10 апреля 1847 года, родился Джозеф Пулитцер. Его имя носит высшая американская премия для журналистов, писателей и драматургов. Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В конце XIX века Пулитцер в корне изменил представление о журналистике и стал родоначальником американского искусства репортажа.

Будущая «икона американской журналистики», венгерский эмигрант работал пастухом, официантом и даже мусорщиком. Судьбу Пулитцера решил всего один совет, который он дал, наблюдая за игрой в шахматы редакторов местной газеты Westliche Post. Издатели оценили смекалку юнца и предложили ему работу. Молодой журналист быстро продвигался по карьерной лестнице и к 25 годам стал соучредителем Westliche Post. В 1878 году Пулитцер купил газету St. Louis Post-Dispatch. Чтобы заставить читателя покупать газету, он наводнил издание сенсационным расследованиями и хлесткими комментариями, писал о коррупции в органах власти, махинациях с налогами и отпетых мошенниках. Жареные факты пришлись читателям по вкусу, тиражи росли, и газета процветала. Затем Пулитцер купил газету The New York World, которая была на грани банкротства. Он изменил редакционную политику, содержание, формат The World и повел издание в крестовый поход против коррупции. К старой формуле успеха прибавилось еще несколько пунктов. На страницах нью-йоркского издания впервые стали широко использоваться иллюстрации и печататься статьи с продолжениями. Решающей составляющей успеха издателя была оперативность. Через десять лет газета стала крупнейшей в стране и расходилась тиражом в 600 000 экземпляров.

В конце жизни Пулитцер сформулировал свое кредо: «Наша страна и пресса возвысятся или падут вместе… Сила, которая сформирует будущее страны, будет в руках журналистов грядущих поколений». В октябре 1911 года «король желтой прессы» скончался, завещав учредить Школу журналистики при Колумбийском университете и фонд его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года Пулитцеровская премия вручается ежегодно. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским меркам, сумма не отражает значения этой премии, которая является в США венцом профессионального признания.

События:

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире Закон об авторском праве.

В этот день в 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Говорят, что это изобретение появилось, когда Хант решил отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов. Мужчина соорудил из медной проволоки булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него - за 400 долларов.

10 апреля 1912 года в свое первое плавание отправился знаменитый «Титаник». Корабль вышел из Саутгемптона и после заходов во французский порт Шербур и ирландский Куинстаун он должен был пересечь Атлантику и прибыть в Нью-Йорк. Окончание этой истории известно всем.

В этот день в 1963 году в Атлантике затонула американская атомная подводная лодка «Трешер», на борту которой было 129 человек.

Дни рождения:

10 апреля 1755 года родился Самуэль Ганеман (1755 — 2.7.1843), немецкий врач, основатель гомеопатии. Выясняя действие лекарств на организм здорового человека, доктор пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых они действуют. Исходя из этого, он выдвинул основной принцип гомеопатии — подобное лечится подобным. Так как врачебная практика доказала неэффективность лечения сильными средствами, Ганеман стал применять минимальные, «гомеопатические», дозы лекарств.

В этот день в 1829 году родился Уильям Бут (1829 — 20.8.1912), известный английский проповедник, основатель и первый генерал «Армии спасения».

В этот день в 1917 году родился Роберт Бёрнс Вудворт (1917 — 8.7.1979), американский химик, впервые установивший строение антибиотиков пенициллина и стрептомицина и синтезировавший ряд биологически активных веществ: хинин, холестерин, кортизон, стрихнин, тетрациклин, витамин B12. Нобелевский лауреат.

Также в этот день, но в 1919 году родился Юрий Васильевич Силантьев (1919 — 8.2.1983), главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, народный артист СССР.

В этот день в 1927 году родился Маршалл Уоррен Нинерберг , знаменитый американский биохимик, сыгравший значительную роль в расшифровке генетического кода. Нобелевский лауреат.

10 апреля 1929 года родился Макс фон Сюдов (Карл Адольф фон Сюдов), знаменитый шведский киноактер, много работавший в Голливуде.

Также в этот день в 1929 году родился Майк (Джон Майкл) Хоторн (1929 — 22.1.1959), знаменитый английский автогонщик. Дебютировал в гонках «Формулы-1» в 1952 году, в 1953 году одержал первую победу на «Гран-при Франции» (всего за карьеру побеждал трижды), в 1958 году стал первым английским чемпионом «Формулы-1». После того, как погиб его друг и партнер по «Феррари» Питер Коллинз, Хоторн принял решение оставить гонки и вскоре разбился на своем автомобиле.

10 апреля 1932 года родился Омар Шариф , выдающийся египетский актер. Смотрели «Доктор Живаго»?

В этот деньв 1951 году родился Стивен Сигал , знаменитый американский актер, мастер айкидо.

10 апреля 1952 года родился Григорий Алексеевич Явлинский , известный политик, лидер партии «Яблоко».

В этот день в 1960 году родился Африка Бамбаата (Кевин Донован ), американский певец, один из пионеров стиля «рэп».

10 апреля 1973 года родился Роберто Карлос , знаменитый бразильский футболист, защитник мадридского «Реала» и национальной сборной. Чемпион мира 2002 года, серебряный призер чемпионата мира 1998 года, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе испанского клуба.

В этот день в 1988 году родился Хэйли Джоэл Осмент , молодой, но уже весьма известный американский киноактер («Форрест Гамп», «Шестое чувство», «Искусственный разум»).

Скорбные даты:

10 апреля 1585 года скончался Григорий XIII (7.6.1502 — 1585), знаменитый Римский папа, которому мы обязаны современным календарем.

Также в этот день, но в 1813 году скончался Жозеф Луи Лагранж (25.1.1736 — 1813), выдающийся французский математик.

10 апреля 1954 года умер Огюст Люмьер (19.10.1862 — 1954), легендарный французский изобретатель, старший из братьев, создателей кинематографа.

В этот день в 1955 году скончался Пьер Тейяр де Шарден (1.5.1881 — 1955), выдающийся французский философ, теолог и палеонтолог.

10 апреля 1992 года скончался Питер Деннис Митчелл (29.9.1920 — 1992), знаменитый английский биохимик, Нобелевский лауреат за открытия в области биоэнергетики.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Иван, Илья, Лазарь, Николай, Савва, Спиридон и Степан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры