Источник Правда.Ру

22 июня. Малоизвестные страницы военной хроники. Уникальные фото

Сегодня, 22 июня, в России - День памяти и скорби. Именно в этот день в 4 часа по утру ровно 65 лет назад началась Великая Отечественная война, с началом которой Россия вступила во Вторую мировую войну.

См. фоторепортаж – уникальные кадры: "Горькое лето 41-го"

По данным Минобороны, жертвами Великой Отечественной войны стали 26 млн. 549 тыс. человек, из них 16 млн. человек – военнослужащие. Именно столько карточек персонального учета погибших военнослужащих хранится сейчас в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске.

Минувшей ночью в Москве участники ряда молодежных движений возложили цветы и зажгли свечи около всех посольств государств – бывших республик СССР. Со свечами в руках люди прошли к Могиле Неизвестного Солдата, где почтили память павших минутой молчания. На установленном в Александровском саду большом экране демонстрировались кадры кинохроники военных лет, сопровождавшиеся записью радиосообщения о вторжении германских войск на территорию Советского Союза.

Сегодня в городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана пройдёт общественно-патриотическая акция “Память без границ”. В ее рамках состоится телемост между Москвой, Петербургом, Новосибирском, Минском, Астаной и Киевом, с помощью которого ветераны смогут пообщаться со своими однополчанами.

Ровно в 13 часов по московскому времени в лучших концертных залах 4 стран прозвучит знаменитая Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, звучавшая в те дни.

На Поклонной горе пройдет митинг, посвященный памяти погибших.