В армии не нужны «запасные»

В четверг генерал армии Николай Панков, начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ, озвучил ошеломляющую новость: в 2005 году военное ведомство приступает к ликвидации военных кафедр в вузах. Об этом сегодня пишет "Московский комсомолец".

На сегодняшний день существует 229 гражданских вузов, имеющих военную кафедру. На кафедрах обучаются 170 тысяч студентов — это больше, чем в СССР. Как заметил генерал Панков, “по многим военным специальностям подготовлено более 10 комплектов офицеров запаса. Налицо перепроизводство”. Именно поэтому Министерство обороны приняло поистине революционное решение: начиная с 2005 года не делать кадрового заказа на подготовку офицеров на военных кафедрах гражданских вузов.

"Военные кафедры доучат тех студентов, которых они набрали в предыдущие годы. На базе имеющихся сегодня 229 военных кафедр мы оставляем 30, при которых организуем подготовку офицеров для службы в ВС по контракту на срок не менее 3 лет", - сообщил сегодня начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков.

В каких вузах останутся военные кафедры? Полной ясности в этом вопросе у Минобороны пока нет, сообщил Николай Панков: "Там, где сложились мощные школы подготовки кадров для гражданского и военного сектора, мы, конечно, сохраним военные кафедры. По крайней мере, университету им.Баумана ничего не грозит. Мы будем их просить, наоборот, готовить офицерские кадры для Вооруженных Сил".

Таким образом, принципиально меняется предназначение военных кафедр, отмечает радио "Маяк". Раньше они в основном готовили офицеров запаса, а теперь эти кафедры станут фактически маленькими военными училищами, из которых будут выходить строевые офицеры.