На 60-летие Победы Москву озарит небывалый салют

Салют, который прогремит в Москве 9 мая в честь празднования 60-летия Победы, станет рекордным по числу и разнообразию новых видов и спектров. Об этом рассказал командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа Вячеслав Парадников.

Он сказал, что всего в небо российской столицы поднимется более 40 видов различных салютов. "Ровно в 22.00 по моей команде прогремит первый салютный залп. В этом году победный артиллерийский салют будет особенно красочным и интересным", - отметил Парадников.

Планируется задействовать порядка 4,5 тыс. стволов. Палить в небо будут и 63-летние пушки "ЗИС-3" времен войны. Их всего 18. Парадников отметил, что многие из них прошли тяжелейшие сражения. На некоторых орудиях даже сохранились пробоины от осколков немецких бомб и пуль.

В Москве салют будут "пускать" с 31 точки: на Поклонной горе, площади Суворова, Курском вокзале, в Крылатском, на ВВЦ, в парке "Сокольники", в Измайлове, Перове, Олимпийской деревне. Главная салютная точка Москвы - Воробьевы горы. Интервал между залпами составит 20 секунд.