Китайская панда устала от материнских забот

Дети всегда приносят своей матери массу хлопот, идет ли речь о человеческих детенышах или… о пандах. Что же касается последних, то они в силу лени и вялого темперамента очень тяготятся материнскими заботами.

Недавно большая панда по кличке Лу Чень, которая живет при научно-исследовательском центре реабилитации и размножения редких видов диких животных в Шэньси (на северо-западе Китая), произвела на свет двух разнополых близнецов.

Большую часть времени счастливая мамаша проводит, раскинувшись на полу клетки. Лу Чень лежит на спине, а двое детенышей возятся на ее внушительных размеров животе. Специалисты центра с радостью констатируют, что панда после родов совершенно здорова и, судя по всему, будет выкармливать медвежат молоком в течение всего положенного срока.

Лу Чень произвела детенышей на свет 18 августа. Оба родились здоровыми и чувствуют себя прекрасно. Для того, чтобы Лу Чень забеременела, пришлось проводить процедуру искусственного оплодотворения. Отцами стали самцы Сансан и Сяомин, живущие в том же научно-исследовательском центре.

Пополнение в относительно небольшой популяции китайских панд было воспринято учеными с искренней радостью, ведь эти животные — один из самых известных в мире вымирающих видов. Беда в том, что панды в неволе теряют вкус к жизни, становятся вялыми и перестают размножаться естественным путем, доживая до старости холостяками. Поэтому специалистам приходится прибегать к искусственным методам оплодотворения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.