Источник Правда.Ру

Эксперт: Никакой опасности для свободы слова в законе о блокировке сайтов за экстремизм нет

С 1 февраля вводится поправка в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Свою оценку новой нормы для "Правды.Ру" озвучил директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов.

"В интернете закрываются возможности для терроризма, для пропаганды неприемлемых антигуманных, античеловеческих вещей, не затрагивая основных базовых ценностей, когда в законе все четко прописано и так далее. Конечно, все время звучат опасения, что под тем или иным предлогом власть получит рубильник, который она в случае чего нажмет. Но я сказал бы так: не чувствуя крайней необходимости, а крайняя необходимость — это тот же самый террористический акт, опасность для страны, для государства, никакая власть ни на что не нажмет, она не самоубийца.

Но когда я читаю на сайтах инструкцию по самоубийству подростков, инструкцию по производству бомбы или подрыву, а там такое постоянно встречается, то в такой момент я понимаю, что с этим надо что-то делать, надо останавливать.

Читайте также: Экстремизм в интернете: препоны расставлены

Люди, которые принимают такие законы, обычно работают с большим количеством очень вдумчивых экспертов. Они, к счастью, опираются не на мнение толпы или каких-то несведущих людей в интернете, которым что-то видится и чудится. Они знают историю вопроса глубже. Поэтому никаких опасностей для свободы слова я в подобных решениях не вижу. А, зная о том, как жизнь устроена и как разворачиваются информационные войны, как просто все, кому не лень, имеют возможность размещать крайне опасную для общества информацию, в этом смысле я отношусь к закону вполне позитивно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ФСБ накинет сеть на интернет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"