Источник Правда.Ру

Эксперт: Никакой опасности для свободы слова в законе о блокировке сайтов за экстремизм нет

С 1 февраля вводится поправка в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Свою оценку новой нормы для "Правды.Ру" озвучил директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов.


ФСБ накинет сеть на интернет

"В интернете закрываются возможности для терроризма, для пропаганды неприемлемых антигуманных, античеловеческих вещей, не затрагивая основных базовых ценностей, когда в законе все четко прописано и так далее. Конечно, все время звучат опасения, что под тем или иным предлогом власть получит рубильник, который она в случае чего нажмет. Но я сказал бы так: не чувствуя крайней необходимости, а крайняя необходимость — это тот же самый террористический акт, опасность для страны, для государства, никакая власть ни на что не нажмет, она не самоубийца.

Но когда я читаю на сайтах инструкцию по самоубийству подростков, инструкцию по производству бомбы или подрыву, а там такое постоянно встречается, то в такой момент я понимаю, что с этим надо что-то делать, надо останавливать.

Читайте также: Экстремизм в интернете: препоны расставлены

Люди, которые принимают такие законы, обычно работают с большим количеством очень вдумчивых экспертов. Они, к счастью, опираются не на мнение толпы или каких-то несведущих людей в интернете, которым что-то видится и чудится. Они знают историю вопроса глубже. Поэтому никаких опасностей для свободы слова я в подобных решениях не вижу. А, зная о том, как жизнь устроена и как разворачиваются информационные войны, как просто все, кому не лень, имеют возможность размещать крайне опасную для общества информацию, в этом смысле я отношусь к закону вполне позитивно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации