Президент России назвал "чудовищными" вопросы ЕГЭ по истории

Вопросы единого государственного экзамена по истории, особенно по теме Великой Отечественной войны президент РФ Дмитрий Медведев назвал "чудовищными".

В ходе своего доклада о подготовке к празднованию 65-летия Победы российский лидер призвал квалифицированных экспертов проанализировать весь корпус тестов ЕГЭ по истории и привел в пример два вопиющих случая "неуважения и даже провокации" из сборника тестов 2006 года.

"Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ. Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника", - сказал президент.

На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как выход Японии из войны, или распад антигитлеровской коалиции, а также расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену. "Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - возмутился Дмитрий Медведев.

Он заявил, что "в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций". Если по таким вопросам сдается единый государственный экзамен, то это "очень печально", заявил Дмитрий Медведев. Он поставил перед специалистами задачу подготовить к 65-летию Великой Победы цикл качественных телевизионных передач, пополнить библиотечные фонды, провести тематические выставки в музеях и отразить военную тему в репертуаре театров, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.