Российские самолеты избавят от коммунистических звезд

На сегодняшнем заседании депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении внесенный правительством законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс РФ. Речь идет о замене красных звезд на корпусах отечественных самолетов.

Документ предполагает заменить опознавательные знаки, доставшиеся современной авиации в наследство с советских времен, на бело-сине-красные звезды. Замена, согласно законопроекту, будет производиться на самолетах, используемых для военной и пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач.

Предлагается наносить на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы РФ, изображение российского триколора в качестве знака государственной принадлежности.

Законопроект также разрешает - но не обязывает - наносить на корпуса воздушных судов дополнительные опознавательные знаки, определяющие их принадлежность к авиации федеральных органов исполнительной власти, бортовые номера, имена собственные и геральдические знаки.

"Порядок нанесения других обозначений устанавливается уполномоченным органом в области обороны по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации, а на экспериментальные воздушные суда - уполномоченным органом в области оборонной промышленности", - цитирует РИА Новости пояснительную записку к законопроекту.