Источник Правда.Ру

Александр АСМОЛОВ: "знахарство" в области психологии закачивается личными трагедиями

В России хотят прописать в законе правила работы и обязанности психологов, а также требования к их квалификации. В МГУ уже создали межфакультетскую рабочую группу по разработке законопроекта о психологической помощи населению.

В документе укажут ответственность специалистов за нарушение этического кодекса психолога, а также уровень образования, который у них должен быть. Эксперты говорят, что в требованиях будет содержаться положение об образовании не ниже высшего. Работать психологами люди, окончившие двухмесячные курсы, больше не смогут.

Мошенников, наживающихся на людях, становится все больше. Как ранее писали СМИ, Кахрамон Пулатов, который работал трактористом в одном из кишлаков Алатского района Бухарской области, достал поддельный сертификат члена Всемирной ассоциации психологов, врачей и народной медицины, якобы выданный министерством здравоохранения Казахстана. Заработал он на этом 500 тысяч долларов.

Тем временем психологов в России наделяют новыми функциями. Как ранее писала "Правда.Ру", в начале мая Госдума внесла законопроект об обязательном психологическом отборе призывников, которые идут служить. Авторы инициативы считают, что задачами профессионального психологического отбора при призыве граждан на военную службу являются определение профпригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, военной службе, обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по их отбору и распределению по должностям.

Нужен ли нашей стране закон для психологов? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Асмолову, психологу, политику, ученому, заведующему кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова.

Почему возникла необходимость разработки документа, регламентирующего работу психологов?

— Это инициатива Общества психологов совместно с рядом коллег, которые связаны, в том числе, с Центром экстремальной психологии на факультете психологии МГУ. Речь идет о том, что сегодня огромный поток неквалифицированной психологической помощи, и люди, не имеющие психологического образования, начинают заниматься психологическими практиками. Иначе говоря, происходит резкий взрыв "знахарства" в области психологии. А чтобы предотвратить население от ложных ожиданий и общения со "знахарями", а на самом деле, с людьми, не имеющими профессионально подготовки, начинают разрабатывать подобного рода проекты. Ведь такое общение заканчивается трагическими ситуациями, даже личностными трагедиями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие