Источник Правда.Ру

В школах запретили праздновать Хэллоуин - 28 октября 2003 г.

В школах запретили праздновать Хэллоуин
В школах запретили праздновать Хэллоуин

Вскоре в разных странах будут отмечать праздник Хэллоуин. Последнее время его празднуют и в российских школах, но теперь в московские гимназии и лицеи поступило распоряжение департамента образования Москвы — "не допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме".

Начальникам окружных управлений образования разослали письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента образования Москвы Ларисой Курнешовой, сообщают "Известия". В этом документе сказано: "Специалистами Департамента, общественным Консультативным советом "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте, учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников. Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

Хэллоуин — праздник нечистой силы, вечер накануне католического Дня всех святых. Считается, что этот праздник появился в Ирландии, в его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать жертвы в виде пищи у живых людей. Хэллоуин неразрывно связан с маскарадом — переодеванием в "страшные" наряды разнообразной нечисти: вампиры, упыри, ведьмы и темные духи. В то же время сам праздник никакой угрозы не несет.

История Хэллоуина, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе, уходит корнями дохристианскую эпоху. В США праздник считается самым массовым после Рождества. Главным атрибутом маскарада считается полая внутри тыква с фонариком, сообщает Newsru.com. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой.

А сама история Хэллоуина связана с кельтскими племенами. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник — Самхэйн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. В I веке нашей эры Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции. Через несколько веков день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть Halloween. Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании с праздником церковным.

С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей. Возникла и традиция вырезать в тыквах, на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи — получался своеобразный фонарь.

Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века во всех городах США распространилась мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма: бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отменяя самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет.

В России также уже были отмечены инциденты, связанные с Хэллоуином. Так, год назад задержали подростков, которые осквернили храм на Троицком кладбище Красноярска. Они надругались над алтарной стеной храма и иконой Христа на стене, нарисовав там сатанистскую символику. Подобным образом, по словам задержанных, они решили отметить Хэллоуин. С середины этого века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным, пишет газета "Труд".

Также на эту тему: a href='http://society.pravda.ru/society/2003/8/26/80/14030_satana.html' target=_blank>Кто ты, сатана?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики