Источник Правда.Ру

Любовь ДУХАНИНА — о том, как изменятся экзамены в школах

В нашей стране может появиться новый единый государственный экзамен по литературе. В усовершенствованной модели убрали задания с коротким ответом, увеличили число заданий по выбору, повысили требования к сочинению и критериям оценки развернутых ответов. Об этом заявили в Рособрнадзоре.

Новую модель опробуют в этом году в 44 регионах, которые согласились быть пилотными. После этого специалисты подведут итоги. Если они будут положительными, усовершенствованный вариант введут уже в 2018 году.

Недавно глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что школьники стали все чаще выбирать ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам. В ведомстве проследили данную тенденцию и отметили, что предмет "Обществознание" стал меньше пользоваться спросом у выпускников. При этом растет популярность естественнонаучных дисциплин: история, химия…. Математику стали чаще сдавать на профильном, а не на базовом уровне.

Кстати, литература — не единственное ЕГЭ, которое может появиться в нашей стране. Как сообщала "Правда.Ру", глава Минэкономразвития предложил дополнить череду ЕГЭ новым экзаменом - по технологиям. Такая мера заложена в плане повышения темпов экономического роста до 2025 года. По его мнению, навыки школьников в сфере технологий напрямую будут влиять на улучшение экономических показателей нашей страны.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, президенту образовательного холдинга "Наследник", представителю Центрального штаба ОНФ Любови Духаниной.

— С чем связаны изменения в проверке знаний выпускников школ?

— В последние годы ведется активная работа над изменением контрольно-измерительных материалов на экзаменах по ЕГЭ. Это связано с критикой, звучавшей в обществе, о том, что фактически были только тестовые задания, которые не выявляли способность ребенка излагать свои мысли, умение ребенка писать тексты. Поэтому изменения связаны с сокращением тестовых заданий и с увеличением заданий, где ребенок должен сам что-то придумать и описать, либо написать. Такое изменение, конечно, следует приветствовать, потому что это хорошая проверка умения ребенка мыслить, излагать то, что он хочет донести до сведения других, делать это по определенным требованиям, которые заложены в критериях оценки результата. Фактически, Институт педагогических измерений продолжает отвечать на запросы граждан по качеству ЕГЭ.

— Не так давно было введено обязательное сочинение для учащихся 11-х классов. Это тоже шаг в этом направлении, о котором вы говорите?

— Дети пишут сегодня сочинение, пока еще больше похожее на короткое эссе, а не то классическое сочинение, которое раньше писали в школах. Думаю, через некоторое время состоится переход к полноценному сочинению.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Детей губят не соцсети, а ЕГЭ
Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты