Источник Правда.Ру

Доктору Рошалю исполнилось 75

75 лет исполнилось знаменитому детскому врачу, директору Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, члену Общественной палаты РФ Леониду Рошалю. Поздравления доктору направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году окончил второй Московский медицинский институт по специальности педиатр. Некоторое время работал детским участковым врачом, а затем 20 лет - в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. В 1964 году защитил кандидатскую, в 1970 году - докторскую диссертацию.

С 1981 года Рошаль возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Кроме того, он является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Автор множества книг.

Бригады, созданные Рошалем, помогали детям в самых разных горячих точках: Чечне, Грузии, Карабахе, Югославии, Израиле. Они многократно вылетали и в зоны землетрясений. Особую известность Рошаль получил в дни «Норд-Оста», когда он вёл переговоры с террористами и смог вывести из здания театра множество детей.

Леонид Рошаль - лауреат премии "Национальный герой", международной премии "Голубь мира", премии "Призвание". В январе 2005 года доктору Рошалю вручена премия "Европеец года". В настоящее время он также является членом Общественной палаты. Награждён орденом Мужества, кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание".

"Вас по праву причисляют к когорте замечательных врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием. Многие годы Ваша трудовая и общественная деятельность посвящена помощи детям. Вы не раз рисковали жизнью ради их спасения, демонстрируя высочайшую компетентность и личное мужество, умение принимать ответственные решения", - цитирует РИА Новости поздравительную телеграмму Владимира Путина.

"За годы плодотворной работы Вы снискали заслуженный авторитет и широкое признание не только в России, но и далеко за ее пределами как врач-педиатр высочайшего класса, талантливый ученый и общественный деятель и, прежде всего, как человек, безгранично преданный своей профессии. На Вашем счету - немало спасенных жизней. Ваша компетентность, огромная работоспособность, активная жизненная позиция и мужество вызывают искреннее уважение", - отметил, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?