Источник Правда.Ру

Москва введет собственный образовательный стандарт

schoolМосковские власти планируют ввести в столице собственный стандарт качества образования, который будет содержать повышенные требования к результатам и процессу работы образовательных учреждений, сообщает РИА Новости. По крайней мере, это следует из проекта программы развития системы образования в Москве на период 2012-2016 годов.

"По поручению мэра Москвы Собянина С. С. дан старт к разработке проекта комплексной программы развития образования на период 2012–2016 годов. Программа должна охватить все уровни образования, включая дошкольное, общее, дополнительное, начальное и среднее профессиональное. К работе над документом подключены ведущие специалисты и эксперты. Возглавит работу экспертный совет, на котором будут обсуждаться концепция, принципы построения, основные положения и содержание программы. Создание программы должно решить актуальные проблемы московского образования, в том числе: удовлетворение потребностей населения Москвы в качественном образовании с учетом запросов экономики города; формирование московского стандарта качества образования и эффективного механизма для его реализации; повышение статуса педагогических работников и создание условий для развития профессиональных компетенций", — говорится на официальном сайте департамента образования Москвы.

Читайте также: Русский язык все же сделают обязательным для старшеклассников

Напомним, что в конце прошлого года Средняя общеобразовательная школа номер 874 лишилась аккредитации по итогам плохих результатов контрольных работ, которые выполняли учащиеся в ходе подготовки к аккредитации. Тогда заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец заявила, что контроль качества образования в столичных школах будет ужесточен.

"Московский стандарт качества образования будет разработан на основе лучших практик московских учреждений образования, а также с учетом эффективного мирового опыта", — говорится в проекте. Для решения поставленных задач планируется осуществить поддержку образовательных учреждений, которые реализуют проекты развития, ввести "креативные предметы" и внедрить модели индивидуализации образовательных траекторий, чтобы обеспечить максимальную учебную успешность разных групп учащихся.

Помимо этого планируется развивать открытую информационную среду ("умную школу"), создавать систему поддержки освоения мигрантами русского языка и городской культуры и создать эффективную систему управления качеством образования на всех уровнях.

"В результате реализации данного направления в образовательном процессе будут использоваться современные технологии, ориентированные на формирование у учащихся идентичности и компетенций, обеспечивающих социальную успешность и самореализацию в динамично развивающемся мегаполисе", — подчеркивается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"