Источник Правда.Ру

Ветераны: Заявления о возможности сдачи Ленинграда - провокация

Светская обозревательница Божена Рынска выразила недоумение по поводу удаления опроса о возможности сдачи Ленинграда.


Генерал Борис Уткин о 70-летии снятия блокады Ленинграда

По ее мнению, сотрудники телеканала "Дождь" не спросили ничего некорректного. В качестве подтверждения своей точки зрения Рынска сообщила о своих родственниках, которые во время войны оказались в блокадном Ленинграде. Однако она не видит ничего предосудительного в вопросе "Почему нельзя было сдавать?"

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева считает подобные вопросы провокационными.

"Мы, знаете, дети были, но мы все видели. У нас такой подъем духа был, мы даже не мыслили, что войдет немец в Ленинград. Потому что мы знали, что красноармейцы не допустят этого", — сказал она "Правде.Ру"."Если спросить от старого до малого, ни в коем случае, мысли даже это не было, не обсуждалось, потому что слышали же разговоры взрослых, мысли этой не было. И правильно Ольга Берггольц сказала, что мы простыни порвем на бинты, но не на флаг сдачи", — заявила Ирина Скрипачева.

"У Ленинграда не было альтернативы, о которой автор этого вопроса думает", — сказал, в свою очередь заместитель председателя Общества жителей блокадного Ленинграда Петроградского района Санкт-Петербурга Юрий Антонов.

"Ситуация была вполне конкретная, жизненная, исторически определенная, исторически навязанная. Гитлер шел на Ленинград, насколько мне известно, с одной задачей — уничтожить город, как политический, культурный, духовный большевистский центр. Отсюда и такие директивы, я не встречал каких-либо документов, которые давали бы городу какой-то другой вариант решения этой проблемы. И ленинградцы восприняли это тоже однозначно", — сказал он.

"Может, в этом многомиллионном городе и была группа людей, которые хотели бы сдаться, а подавляющее большинство так не было настроено. Мы не будем забывать, что Ленинград это город очень свободолюбивый, именно здесь революции были, ни в каком-то другом городе этой огромной России, а именно в нашем городе", — напомнил Юрий Антонов.

"В первые три дня в военкоматах записалось больше 100 000 человек, ведь никто не гнал их туда, они сами пошли. Мой отец здесь сражался и погиб под Ленинградом, он в 1942 году нам в письме писал, что город героически сражается и он надеется побывать в Берлине", — рассказал он.

"Поэтому я убежден, что надо журналистам ставить такие вопросы, которые реально отражали бы жизнь. Или другой вариант — надо лучше знать историю своей страны, города, в котором ты живешь — тогда таких провокаций не будет. У меня почему-то это слово выскочило — "провокация" — ибо такой вопрос в день ленинградского праздника, городского праздника, да и не только ленинградского, но и всей России, вдруг возникает такой вопрос… Человек, знающий историю своей страны и своего города, такой вопрос, наверное, не смог бы сформулировать", — подчеркнул Юрий Антонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования