Источник РИА Новости

Загадочное письмо Чехова вернулось в архив РАН

200438.jpegГлава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сегодня передал петербургскому филиалу Архива Российской академии наук подлинник письма Антона Павловича Чехова. Его вручение, приуроченное к 150-летию со дня рождения писателя, в торжественной обстановке состоялось в московском Доме-музее Чехова.

Смотрите ФОТО: Загадочное письмо Чехова вернулось в архив РАН.

Это письмо, адресованное известному искусствоведу Никодиму Кондакову, в 1974 году было опубликовано в девятом томе собрания сочинений Чехова. В своем послании писатель благодарил Кондакова за присланную ему книгу об иконографии и высказывает интересные мысли о развитии российского искусства иконописи, которое, по его мнению, к XIX веку выродилось в ремесло.

Еще одна значимая тема, затронутая Чеховым в письме Кондакову, - это отлучение от церкви графа Льва Толстого, к которому, по словам писателя, "публика отнеслась со смехом". "Напрасно архиереи в свое воззвание всадили славянский текст. Очень уж неискренне, или пахнет неискренним", - писал Чехов.

У этого письма загадочная история: оно таинственным образом пропало из архива Академии наук и через некоторое время было выставлено на торги аукционного дома Christie's. Там его за семь тысяч долларов анонимно приобрел некий коллекционер, впоследствии передавший реликвию Сеславинскому.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"